16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
30 сентября 2021, 21:48 Компании

Названы лучшие российские компании для женщин по версии Forbes

Лента новостей

В топ-10 рейтинга оказались шесть международных компаний и три российских банка. Первая тройка — Danone, банк Тинькофф, Procter&Gamble. Как считают женщины топ-менеджеры, тренд на гендерное равенство в России распространится не только на международные компании, что откроет женщинам большие карьерные перспективы

Фото: depositphotos.com

Forbes выпустил рейтинг 25 российских компаний с лучшими условиями работы для женщин. Рейтинг показывает степень гендерного равенства. В этом году в топ-10 вошли шесть международных компаний и сразу три российских банка. В частности, Procter&Gamble занял третье место за гибкий график работы для женщин. На втором месте в топе — банк Тинькофф, где минимальная разница в зарплатах женщин и мужчин.

Первое место заняла Danone, где для сотрудниц проводят трехдневные лидерские курсы за счет компании. Кроме того, совет директоров и топ-менеджмент на 30% состоит из женщин, — говорит директор по коммуникациям «Данон-Россия-СНГ» Валерия Трифонова:

Валерия Трифонова директор по коммуникациям «Данон-Россия-СНГ» «Если говорить о цифрах, то у нас соотношение мужчин и женщин в компании 50х50, это не специально сделано, это так получается. Женщины занимают ведущие позиции на руководящих постах, среди 10% самых высокооплачиваемых сотрудников 56% составляют женщины. Очень приятно в Danone, например, уходить в декретный отпуск, я сама когда-то через это прошла, то есть я могла работать удаленно, тогда еще об удаленке речи вообще не шло никакой, у меня был очень гибкий график. После того, как я вышла из декретного отпуска, я имела возможность приезжать домой в течение дня и кормить ребенка. В декрет могут уйти не только мамы, но и папы. Кроме того, реализуются еще и глобальные и локальные программы, которые направлены на развитие потенциала женщин, развитие самых ярких сотрудниц с помощью наставничества».

В конце 2019 года эксперты Всемирного экономического форума представили свой рейтинг гендерного равенства и разницы в карьерных возможностях в разных странах. Россия заняла в нем 81-е место — она оказалась выше Танзании, но ниже Казахстана. Как правило, гендерный разрыв появляется из-за неравномерного распределения должностей между мужчинами и женщинами.

Пока в России за гендерным равенством следят, в основном, крупные международные компании, но вполне вероятно, что скоро этот тренд распространится и на остальные компании, считает директор по разработкам коммуникационного агентства Сros Ксения Касьянова:

Ксения Касьянова директор по разработкам коммуникационного агентства Сros «Тренд на GE-развитие (Gender Equality. — BFM) компаний практически уже встает в полную мощь. Сегодня в России этот тренд подхватывают прежде всего крупные производители, которые заинтересованы в международных инвестициях и рынках сбыта. Но как показывает практика, судя по всему, эти тренды будут достаточно быстро в России у нас спускаться и на компании среднего уровня, и на компании совсем маленькие, что для женщин в России, с точки зрения карьеры, откроет достаточно серьезные перспективы. Потому что сегодня, как мы видим, мне кажется, все-таки в международных компаниях, для которых в том числе эти GE-стандарты более характерны и гораздо более глубоко внедрены, конечно же, в международных компаниях условия труда чуть более подходящие, и можно говорить, что они равные для разных групп населения».

В десятку лучших компаний для женщин, по версии Forbes, также попали IKEA, Альфа Банк, Сбербанк и Adidas.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию