16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5990
  • RTS1899.61
1 октября 2021, 00:59 Компании

Европа вынуждена просить у России больше угля

Лента новостей

Но любое увеличение российского экспорта не будет значительным

Производители электроэнергии на европейском континенте вынуждены просить у России больше угля, чтобы противостоять энергетическому кризису с приближением зимы и рекордно высоких цен на газ, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей двух российских угольных компаний. Но европейцы могут оказаться в затруднительном положении, поскольку любое увеличение экспорта из России не будет значительным, сказали они.

Европейские энергокомпании отчаянно нуждаются в угле, сказал стратег одной европейской энергокомпании, попросив не называть его имени. Однако Россия, третий по величине экспортер топлива в мире, в основном нацелена на продажи крупнейшим покупателям в Азии.

«Россия сокращала экспорт угля в Европу в течение многих лет, так как Евросоюз закрывал угольные электростанции», — сказал Кирилл Чуйко, руководитель аналитического отдела BCS Global Markets. Будет сложно переориентироваться на Европу, «поскольку есть действующие контракты с азиатскими клиентами. Вдобавок возможности транспортировки в любом случае ограничены».

По словам официальных лиц угольных компаний страны, также усложняют ситуацию строгие экологические стандарты Европы в отношении сжигания угля, из-за которых для России гораздо сложнее и труднее готовить поставки топлива, отвечающие требованиям качества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию