16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5993
  • RTS1895.65
1 октября 2021, 13:23 Политика

«Я так скучал по этим местам»: Саакашвили сообщил о прибытии в Грузию

Лента новостей

В своем обращении в соцсетях он призвал сторонников проголосовать на выборах за партию «Единое национальное движение». В МВД страны заявили, что не располагают информацией о нахождении экс-президента на территории Грузии

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 13:57

Михаил Саакашвили сообщил, что вернулся в Грузию после восьмилетнего отсутствия, и тут же разместил в соцсетях видео об этом. Экс-президент Грузии, а ныне глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, говорит, что находится в Батуми, и призывает граждан прийти 2 октября на выборы в местные органы власти:

«Доброе утро, Грузия! Я так скучал по этим местам. Сегодня день исполнения моей мечты, я рискнул всем — своей жизнью, свободой, — чтобы быть тут. А от вас прошу одного: прийти на выборы. Это мой Батуми. 2-го числа мы все должны пойти на выборы и проголосовать за «Единое национальное движение». Если нас будет 100 тысяч человек, нас никто не сможет победить. И Грузия снова станет на путь развития, этой нищете и ужасу придет конец, я очень скучал по этим местам».

В грузинском МВД утверждают, что он не въезжал в страну. РИА Новости со ссылкой на грузинский телеканал сообщает, что Саакашвили последние четыре дня находится в Трускавце, в городе подо Львовом.

В начале недели Саакашвили заявлял, что купил билет на самолет из Киева в Тбилиси на 2 октября. В нынешнем видеосообщении экс-президент призывает 3 октября всех собраться на площади Свободы в центре Тбилиси.

В то же время достоверных сведений о том, что он действительно приехал в страну, пока еще нет, говорит внештатный корреспондент НТВ в Грузии Нугзар Кереселидзе:

— Представители власти утверждают, что это фейк, он не покидал территорию Украины. В офисе в Украине подтверждают, что три дня назад Саакашвили объявил, что он уезжает в Грузию, на некоторое время во всяком случае. Сторонники Саакашвили говорят, что Саакашвили приехал в Тбилиси показывать, что тут нет государства, границы не защищены и фактически это результат правления правящей партии «Грузинская мечта».

— А его партия планирует протестные акции 2 и 3 октября?

— Они сейчас объявляют о том, что, по их данным, у них преимущество, правящая партия «Грузинская мечта» проигрывает эти выборы.

— Но протесты планируются или нет?

— Все зависит от того, какие результаты будут объявлены. Тут много наблюдателей, еще неправительственные организации будут подсчитывать. Это беспрецедентный случай, когда каждый бюллетень будут показывать перед камерой, а в онлайн-режиме любой сможет зайти в избирательный участок и там посмотреть, как идет подсчет голосов. Теперь еще в одном округе будет введено электронное голосование, то есть бюллетень кладется на машину, и машина подсчитывает.

— Что касается антиковидных ограничений, они позволят провести протестные мероприятия, если вдруг все-таки будут?

— Антиковидные ограничения фактически сведены на ноль. В Грузии с 4 октября школы начинают работать. В последние месяцы это не было препятствием для политических мероприятий.

Кремль не видит рисков дестабилизации обстановки в Грузии из-за Саакашвили. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Там, где Саакашвили, там — цирк. Важно, чтобы этот цирк не представлял опасности для граждан любой страны, где находится этот господин. Пока мы не видим никакого риска».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию