16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
1 октября 2021, 22:26 Политика

После тайного прибытия в Грузию экс-президента Саакашвили задержали

Лента новостей

Саакашвили находится в тюрьме города Рустави, к нему прибыла омбудсмен, чтобы зафиксировать состояние здоровья. Ранее из-за репутации Саакашвили многие вообще сомневались, что возвращение в Грузию — это не очередной фейк от экс-президента

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 22:40

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили задержали по прибытии на родину после восьмилетнего отсутствия. Сейчас он под стражей, сообщил премьер Ираклий Гарибашвили, обещавший с комфортом поместить Саакашвили вместе с его коллекцией галстуков в камеру после его возвращения в Грузию. Где именно поймали Саакашвили, не сообщается, но глава грузинского кабмина заявил, что была предварительная информация о его передвижении с Украины в Грузию.

СМИ публикуют кадры с задержанием экс-президента страны. На видео его ведут под руки два сотрудника органов безопасности. Саакашвили при этом почему-то широко улыбается.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Третьему президенту в Грузии предъявлен целый ряд обвинений по нашумевшим делам. В том числе и по делу о насильственном разгоне протестной акции в центре Тбилиси в ноябре 2007-го. Также его обвиняют в растрате бюджета, превышении полномочий и избиении депутата. С августа 2014 года он находился в розыске. Ему грозит 11 лет лишения свободы.

Несмотря на это, экс-президент, а ныне глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил о возвращении. Он опубликовал видео, снятое в темное время суток, на котором, кроме самого Саакашвили в капюшоне, сложно что-либо различить. Иногда в кадр попадает море, и можно разглядеть здания, которые похожи на те, что есть в Батуми. Саакашвили говорит, что вернулся в страну с угрозой для собственной свободы спустя восемь лет, и призывает граждан прийти на выборы в местные органы власти, а затем на акцию протеста:

«Я так скучал по этим местам. Сегодня день исполнения моей мечты, я рискнул всем — своей жизнью, свободой, чтобы быть тут, а от вас прошу одного: прийти на выборы. Это мой Батуми. 2-го числа мы все должны пойти на выборы и проголосовать за национальное движение. Если нас будет 100 тысяч человек, нас никто не сможет победить. И Грузия снова станет на путь развития, этой нищете и ужасу придет конец, я очень скучал по этим местам».

Но, учитывая бэкграунд Саакашвили, многие решили, что это фейк и на самом деле он находится на территории Украины. Об этом заявляли даже в грузинском кабмине, утверждая, что Саакашвили не пересекал границу страны. Впрочем, сейчас говорится, что все было спланировано, говорит внештатный корреспондент НТВ в Грузии Нугзар Кереселидзе:

Нугзар Кереселидзе внештатный корреспондент НТВ в Грузии «В стране в выходные проходят выборы в местные органы власти и в мэры. В частности, они покажут, сможет ли действующий глава Тбилиси от партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» вновь победить в столице. Одним из его главных соперников станет кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение», которую основал экс-президент Михаил Саакашвили. Он, кстати, тоже баллотировался в мэры столицы еще в 2014 году, проиграв тогда кандидату от «Грузинской мечты».

О том, почему Саакашвили вернулся в Грузию именно сейчас, говорит политолог Алексей Мартынов:

— Саакашвили — известный провокатор, любитель разнообразных фейков. И конечно, сегодня [вышло] сомнительное видео, многие решили, что это очередная его выходка провокационная.

— Чем ему так важны эти выборы, это же не президентские, а местные органы власти — в мэры?

— Любой такой стресс, даже местные муниципальные выборы могут быть триггерами для каких угодно событий, которые могут в итоге привести к государственному перевороту. А Саакашвили, он такой авантюрист, у него звериный нюх на подобные вещи, ну и, соответственно, где что-то такое может обломиться, он всегда там появляется.

В свою очередь действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что ситуация накаляет предвыборную обстановку и «тиражирует беспорядки».

Новостями о задержании Саакашвилии и тоном Грузии о возможном развитии ситуации обеспокоен украинский лидер Зеленский, сообщил его пресс-секретарь. В свою очередь грузинская прокуратура заявила, что вынесенные Саакашвили в Грузии приговоры обжалованию не подлежат.

В руставскую тюрьму под Тбилиси, где находится Саакашвили, прибыла омбудсмен Грузии, чтобы ознакомиться с состоянием его здоровья. Она сообщила, что Саакашвили объявил голодовку.

Кремль не видит рисков дестабилизации обстановки в Грузии из-за ареста Саакашвили. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Там, где Саакашвили, там — цирк. Важно, чтобы этот цирк не представлял опасности для граждан любой страны, где находится этот господин. Пока мы не видим никакого риска».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию