16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5818
  • RTS1891.28
1 октября 2021, 21:55 Политика

Премьер Венгрии Орбан посоветовал Украине «договариваться с русскими» в вопросе газа

Лента новостей

После заключения российско-венгерского газового контракта Украина лишилась значительной части транзита и теперь намерена покупать газ у Словакии и Польши. Но будут ли его Украине продавать, учитывая европейский энергокризис?

Фото: depositphotos.com

«Договаривайтесь с русскими» — так венгерский премьер Виктор Орбан отреагировал на реакцию Киева на российско-венгерский контракт по поставкам газа в обход Украины. Они начались с 1 октября. В Киеве уже заявили, что намерены теперь покупать больше газа по виртуальному реверсу у Словакии и Польши. А в Германии между тем опубликовали видеоинструкцию, что делать при отключении тепла и света.

Нам нужен газ, и это реальность, заявил венгерский премьер Виктор Орбан. А позицию Киева Будапешт при заключении контракта во внимание не принимал, сказал политик и посоветовал Украине договариваться с русскими. Венгрия с 1 октября начала получать российский газ в обход украинской трубы. 3,5 миллиарда кубометров в год по «Турецкому потоку», еще миллиард — через Австрию.

Киев по-прежнему разочарован. Но «Нафтогаз» в пятницу признал, что «Газпром» имеет полное право прекратить прокачку газа по территории Украины. И напомнил, что страна все равно получит деньги за транзит, так как в соглашении прописан принцип «качай или плати». Ну а для Венгрии важнее другое. Она подписала с «Газпромом» долгосрочный контракт на 15 лет. Его параметры держатся в секрете. Зато есть уверенность, что без топлива страна не останется и благодаря долгосрочному контракту оно не будет дорожать, так, как сейчас в Европе, считает венгерский политолог Габор Штир:

Габор Штир венгерский политолог «Для обычных венгров самое главное что? Зимой будет газ, и он не будет дороже. Это самое главное. Теперь, когда мы видим, что происходит в Европе на газовом рынке — энергетический кризис, нехватка газа, высокие цены, тогда этот долгосрочный контракт дает шанс на то, что с Венгрией этого не будет».

Украина покупала у Венгрии газ по так называемому виртуальному реверсу. То есть топливо шло в Европу, но по дороге Киев забирал себе часть газа и платил за него европейским странам. Или же посредникам. Теперь Украина не сможет покупать газ именно у этой страны, так как его физически нет. Россия не раз заявляла, что Киеву выгоднее будет вернуться к прямым контрактам с «Газпромом», от которых «Нафтогаз» отказался еще шесть лет назад.

К примеру, в прошлом году российский президент говорил, что Москва готова снизить для Киева цены на четверть, если это будут прямые поставки. Но по политическим причинам вряд ли государства договорятся в ближайшее время. А сейчас Украине, по крайней мере на зиму, запасов в подземных хранилищах хватит, отмечает председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик:

Валерий Боровик председатель правления альянса «Новая энергия Украины» «На сегодняшний день закачено больше 19 миллиардов [кубометров], насколько я знаю. В принципе, для нормального прохождения зимнего периода достаточно и 17. Если будет суровая зима, понятно, что взлетят и цены на рынке, и будет дефицит топлива, и так далее. Никто ж не отменял реверс и поставки, мы же получаем газ не только через Венгрию, есть еще Польша, есть еще Словакия».

В Киеве уже упомянули и Польшу, и Словакию, за счет которых Украина намерена возместить потери от ухода из трубы венгерского газа. Впрочем, она и так покупает топливо у этих стран по тому же виртуальному реверсу. В к сентябрю 2020-го наибольший объем в 8 миллиардов кубометров Украина купила у Словакии, еще около 3,2 миллиарда кубометров у Венгрии и 1,3 миллиарда кубометров у Польши. Готова ли Словакия нарастить поставки газа Украине? Комментарий словацкого экономиста Владимира Бачишина:

— Я предполагаю, что Украина переплачивала за газ. И то, что мне известно из украинской прессы, в этом было задействовано много офшоров, поэтому, если Украина протестует, пускай сопоставляет цены и от кого-то покупает. Все равно это один и тот же газ.

— Готова ли Словакия продавать по реверсу газ?

— Никто не заявлял ничего, только они.

— Ну, может, просто еще не обсудили?

— Я честно думаю, что наша страна не будет заявлять по этому поводу.

С европейскими потребителями газа у «Газпрома» долгосрочные соглашения. Например, с немецкими компаниями контракты заключены до 30-х годов. И, соответственно, они покупают российское топливо по ценам в несколько раз ниже рыночных. Правда, раз в два-три года стоимость пересматривается. Но, например, в этом году средняя экспортная цена «Газпрома» для Европы составит 270 долларов за тысячу кубометров, цены для конкретных стран не раскрываются. Один из главных немецких покупателей российского газа — компания Uniper. И она же — один из пяти инвесторов в «Северный поток — 2». И в пятницу в этой компании сообщили, что сертификация второго «Потока» задерживается. И, судя по всему, этот трубопровод не поможет Европе зимой.

Новость для ЕС, учитывая, что газ дорожает там каждый день, — неутешительная. И так совпало, что в Германии ко Дню защиты от чрезвычайных ситуаций выложили ролик. Он о том, как выжить при отключении в домах отопления и света. Заклеить окна фольгой и сделать печку из цветочного горшка. Очень актуально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию