16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
2 октября 2021, 02:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Система ЕМИАС будет модернизирована для выявления контактных с больными ковидом

Лента новостей

Технические средства для этого есть, уверены эксперты. Сомневаются лишь, что скорость поступления и обработки информации в системе будет актуальна текущей ситуации. Как это может работать и что даст для борьбы с инфекцией?

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Близкие контакты с вирусом посчитают. Столичные власти хотят модернизировать систему ЕМИАС, чтобы она автоматически выявляла и разыскивала людей, которые контактировали с больными ковидом, сообщает «Коммерсантъ».

Единая медицинская информационно-аналитическая система, или ЕМИАС, которая обеспечивает цифровое взаимодействие между столичными медиками, властями и пациентами, должна многому научиться. В частности, ее хотят дополнить модулем «Мониторинг заболеваемости коронавирусной инфекцией», который позволит в реальном времени анализировать потоки пациентов с подозрением на коронавирус, собирать информацию о результатах ПЦР и КТ, местоположении больных и так далее. Кроме того, в ЕМИАС должен появиться модуль для поиска контактировавших с носителями коронавируса.

В материалах открытого конкурса на проведение работ по модернизации ЕМИАС нет конкретных требований к тому, как это должно быть реализовано. Но, как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на Департамент информационных технологий Москвы, система не будет собирать геолокационные данные со смартфонов и гаджетов.

Есть несколько способов отследить перемещения граждан, комментирует гендиректор компании «Новые технологии» Иван Алехин:

Иван Алехин гендиректор компании «Новые технологии» «Во-первых, у нас стоят камеры. Камеры постоянно наблюдают за нашими лицами. Во-вторых, если мы перемещаемся на автомобиле, те же самые камеры плюс GPS-навигация, которая стоит в автомобиле, который прикреплен к водительским правам, и все операторы связи абсолютно знают все телефонные книги. Допустим, в моем телефоне 10 тысяч номеров, и они знают абсолютно каждый номер, они и так видят связи, с одной стороны. С другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что чекины и на сегодняшний день GPS-датчик есть в каждом смартфоне. Что касается того, что данные геолокации использовать не будут, то это как врунишка вам говорит: я больше врать никогда буду. Конечно, все будет использоваться».

Еще в прошлом году в Москве появилось мобильное приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания местоположения больных ковидом и людей, обязанных соблюдать режим самоизоляции. И к этому приложению было очень много вопросов у обычных москвичей. Многие, кто был вынужден пользоваться «Социальным мониторингом», жаловались на необходимость регулярно делать селфи для подтверждения того, что они не нарушают карантин.

Теперь получается, что власти Москвы будут отслеживать и перемещения контактировавших с носителями вируса. Но пользы от этого будет немного. Так считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

Николай Прохоренко: первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Говорят, что ковид заразен при явных клинических проявлениях, ну, может быть, около недели. То есть мы в течение буквально одного-двух дней должны уже иметь эти сведения. В какой степени система при достаточно сложных взаимодействиях сможет с такой оперативностью это делать, у меня, честно говоря, есть сомнения. Информация не так быстро попадает, ПЦР — там день как минимум уходит на то, чтобы сделать этот ПЦР, и еще внести эти данные надо. Некие организационные барьеры, они растягивают это на несколько дней, когда уже актуальность может теряться».

В общей сложности на модернизацию ЕМИАС столичные власти готовы потратить 175 миллионов рублей, отмечает «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию