16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6028
  • RTS1883.90
1 октября 2021, 18:30 Общество

Сотрудники прокуратуры Красноярского края наказаны за несоблюдение дресс-кода

Лента новостей

Действительно ли следует наказывать работников за неправильный вид галстука и цвет носков? Или внешний вид сотрудников, особенно такого ведомства, это визитная карточка?

Фото: depositphotos.com

Белые носки не надевать. Самозавязывающийся галстук — тоже. В Красноярском крае двух сотрудников прокуратуры наказали за несоблюдение служебного дресс-кода. Как сообщила Baza, один из них пришел на совещание в белых носках, а другой — в самозавязывающемся галстуке и туфлях.

Хотя по инструкции работнику прокуратуры положено носить форменный галстук типа «Регат» темно-синего цвета и черные полуботинки. После служебной проверки приказом прокурора Красноярского края сотрудников лишили премии за третий квартал в полном объеме. Business FM поинтересовалась мнением о ситуации у бывших работников прокуратуры.

Экс-прокурор Петрозаводска Елена Аскерова вспоминает, что и сама, когда работала в надзорном ведомстве, носила самозавязывающийся галстук:

Елена Аскерова экс-прокурор Петрозаводска «Я сама носила вот именно такой самозавязывающийся галстук синего цвета, потому что бывают очень неудобные галстуки, которые выдают нам к форменному обмундированию. Не всегда они подходят по размеру: либо больше, либо завязывать надо, либо еще что-то. Я скажу, что я носила темно-синий галстук под цвет своей формы, и проблем в этом никаких не было. Понятно, что белые носки я не носила, потому что я не мужчина. Мне бы хотелось узнать тогда, а на что повлияло, на какую законность, какие последствия были вызваны именно действиями сотрудника, который надел белые носки и такой галстук? Это не относится к надлежащему исполнению служебных обязанностей, это ношение форменного обмундирования. Я считаю, что это наказание не соответствует степени вины, потому что не повлекло за собой каких-либо последствий. Неужели больше прокурорам Красноярского края нечем заняться, кроме как наказывать за белые носки и самозавязывающийся галстук?»

Бывший работник прокуратуры Самарской области, а ныне адвокат адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Антон Атяскин рассказывает, что когда-то и сам привлек к ответственности сотрудника за ненадлежащий вид. И отмечает, что прокурорам выдают полный комплект форменной одежды, включая носки:

— У работников прокуратуры, я являюсь пенсионером органов прокуратуры, проработал там почти 20 лет, никогда проблем с обеспечением формой не было. Выдают всегда по всем возрастам, размерам и так далее обувь, китель, рубашки, носки, галстуки — все это выдают.

— На вашей памяти, вот вы долго проработали, видели, что кого-то официально наказывали выговорами?

— Лично я инициировал в свое время привлечение к дисциплинарной ответственности работника прокуратуры, который, участвуя в заседании комиссии по делам несовершеннолетних, был одет ненадлежащим образом, во-первых, без формы, во-вторых, внешний вид был просто — даже гражданскому лицу в таком виде несерьезно ходить на какие-то официальные мероприятия. Мне кажется это требование справедливым, потому что представители как органов власти, так и граждане должны понимать, что они общаются и взаимодействуют не с каким-то там человеком, а именно с представителем органов прокуратуры.

В прошлом году кодекс этики разработали для сотрудников МВД. Там тоже есть пункты, посвященные внешнему виду полицейских. Сотрудники-мужчины должны быть в чистой и отглаженной одежде, гладко выбритыми, а если есть усы и борода, то они должны быть в аккуратном виде. Держать руки в карманах форменной одежды полицейским не следует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию