16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5981
  • RTS1904.77
2 октября 2021, 14:58 Общество

В России перестал действовать мораторий на депортацию мигрантов

Лента новостей

Из-за пандемии мораторий несколько раз продлевали, и сейчас власти пошли на послабления для тех мигрантов, которые хотя бы успели встать на миграционный учет. Остальных же будут не депортировать, а штрафовать

Фото: Анатолий Мальцев/EPA/TASS

С 1 октября Россия официально возобновила депортацию нелегальных мигрантов, но не всех, пишет «Коммерсантъ». Мораторий, который позволял иностранцам не продлевать документы о временном пребывании и проживании, действовал полтора года.

Упрощенный порядок был введен весной прошлого года из-за пандемии и в июне этого года продлен до конца сентября. Ближе к этому сроку у миграционных центров в очередной раз образовались огромные очереди из приезжих.

Но власти снова пошли на уступки, правда, в этот раз не для всех.
Послабления до 30 декабря будут действовать только для тех нелегалов, кто успел хотя бы встать на миграционный учет, то есть уведомить об адресе места пребывания, пояснила на днях начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова.

Но и остальным высылка из России из-за закрытых границ пока не грозит. «Структурные подразделения МВД получили рекомендации ограничиваться штрафами для иностранцев-нарушителей, не переполняя спецучреждения в рамках процедуры депортации», — пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Попасть под санкции могут более миллиона нелегальных мигрантов, сказал Business FM руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин:

— Почему не регулируют до сих пор? Собственно говоря, они и раньше не регулировали свой правовой статус. Потому что миграционный учет — такая сложная вещь, людям проще платить взятки или покупать этот фальшивый миграционный учет.

— Что требуется, какие процедуры нужно пройти, чтобы встать на учет?

— Самое главное — надо найти место, где можно встать на миграционный учет. Вот в чем проблема — место. Если ты проживаешь у кого-нибудь, снимаешь квартиру, по закону хозяин должен прийти вместе с мигрантом в отделение полиции и поставить его на миграционный учет. Не все хозяева хотят это делать. Вторая причина, что достаточно много людей проживают в этих квартирах, и даже хозяевам проще платить взятки представителям профильных ведомств, чтобы этих людей не ставить на миграционный учет.

— Мы так понимаем, что теперь, видимо, будут этих людей просто штрафовать, но не депортировать?

— Понятно, что там больше миллиона человек депортировать невозможно. Вот даже если границы будут открыты, потом их где-то надо содержать, в общем, это переполнение ИВС. А то, что их будут просто штрафовать, мне эта норма совершенно непонятна. Ну и что, ну оштрафовали вы его, и дальше что? И он опять ходит. Потом вы его опять оштрафовали. Правильнее вывоза этих людей, если вы их выявляете, штрафовать и заставлять вставать на миграционный учет. Иначе это приведет просто к взяткам, это какая-то бессмыслица, на мой взгляд.

— Мы постоянно говорим, что отраслям не хватает, в частности строительной, мигрантов. По идее, все мигранты, которые сейчас в стране, насколько большой процент из них трудоустроен?

— Совершенно очевидно, что подавляющее большинство, 95%, конечно, работают. Проблема в том, что, действительно, с одной стороны, наш вице-премьер Хуснуллин, как и министр сельского хозяйства, говорит, что нам не хватает трудовых мигрантов для проведения всяких строительных или сельскохозяйственных работ, вот это удивительно. Давайте, с одной стороны, будем приглашать этих мигрантов на стройки, они нам необходимы, пять миллионов человек, а с другой стороны — давайте миллион будем депортировать отсюда.

По данным МВД, в России сейчас находятся в общей сложности семь миллионов мигрантов, как зарегистрированных, так и тех, кто находится нелегально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию