16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5990
  • RTS1900.04
2 октября 2021, 15:08 Общество

Самые популярные в московских колледжах — IT-специальности

Лента новостей

По мнению экспертов, рынок еще очень далек от насыщения специалистами IT-сферы. В ближайшие несколько лет ситуация не поменяется, и такие специалисты по-прежнему будут в дефиците

Фото: depositphotos.com

IT-специальности стали самыми востребованными в колледжах Москвы. В этом году конкурс на них составил до 30 человек на место, заявила заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

Наибольший спрос у столичных абитуриентов отмечен на направления: «информационные системы и программирование», «графический дизайн», «анимация», «компьютерные системы и комплексы», «организация и технология защиты информации» и «сетевое и системное администрирование».

Популярность этих специальностей подкреплена большой востребованностью таких специалистов, сказала Business FM директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина:

— Ребята, которые туда идут, ориентированы на реальную практическую деятельность, они не собираются быть сверхразработчикам, изучать теорию. И, кстати, вот открыты и частные колледжи, в Новосибирске, именно по компьютерам. В Москве стоимость на частной программе IT — 350 тысяч рублей в год, и это выше стоимости обучения во многих вузах в Москве. И люди готовы платить. Программы короче, компактнее, поэтому мне не кажется, что это современная мода. Все профессионалы, не важно, это институт 20.35, это РТИ, все написали свои прогнозы, что нам недостаточно 120 тысяч специалистов буквально в ближайшее же время, чтобы насытить этот рынок. Огромная доля рынка не заполнена. Конечно, часть потока в высшее образование идет, но это только часть, и расширить до 120 тысяч ежегодно выпуски невозможно.

— Учитывая, что это среднее звено — специалисты, все равно они в таком количестве востребованы и в ближайшие пять лет перспективность этих специальностей вряд ли поменяется?

— Вряд ли поменяется. Там понимаете, какое еще дело, это очень хорошая основа для своего стартапа, для предпринимательства. Ведь очень многое связано с тем, что они ориентированы на обслуживание людей, на спрос со стороны людей.

Примечательно, что и в вузах в этом году IT-специальности тоже стали самыми топовыми. Места на рынке хватит всем, комментирует руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова:

— Дело в том, что в IT среднее звено — это очень относительная вещь. У тех программистов, которые получили достаточный опыт и продвинулись в своих навыках, смотрят не дипломы, а то, что на самом деле человек может сделать. Поэтому в ситуации нехватки этих специалистов все зависит не только от корочки. Проще войти в профессию человеку с высшим образованием, да еще и с высшим образованием из топового вуза. По нашим данным, да, летом родители тех детей, которые собирались поступать в среднее профессиональное учебное заведение, говорили, что IT, программирование — это самое популярное направление, 15% родителей нам говорили, что дети в эту сторону будут смотреть.

— Выпускник такого колледжа по специальности IT сколько может получать?

— Зарплатный коридор для молодых специалистов на полный рабочий день с работой на территории работодателя, например для программистов РНР, начинается с 80 тысяч рублей.

— Такая тенденция — насколько это оправданно в плане того, что было время, когда все были экономистами и юристами, а теперь все в IT идут?

— Пойти в юристы и экономисты — не значит стать хорошим юристом и экономистом. До сих пор на рынке труда есть недостаток профессионалов этих специальностей с уверенными навыками именно глубоких профессионалов. В IT сейчас действительно спрос растет и зарплаты растут, поэтому этот рынок еще долго будет насыщаться, но то, что дальше в этом списке у нас, юристы, дизайнеры, медицина, медсестры, медбраты, фельдшеры, автомеханики, автослесари, музыканты, учителя, воспитатели, архитекторы, строители и логисты и прочие, уже менее чем 1% на каждого.

А вот по сообщению московской мэрии, специальности, связанные с логистикой, — в числе популярных. Еще в списке востребованных у абитуриентов колледжей — направления из сфер гостиничного дела и архитектуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию