16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6049
  • RTS1885.87
2 октября 2021, 15:27 ОбществоПроисшествия

Ситуация на острове Пальма из-за извержения вулкана ухудшается

Лента новостей

Вулкан начал извергаться 19 сентября, а за последние сутки на острове произошло около десяти извержений, наблюдаются клубы пепла и потоки лавы, сходящие в океан. Шесть тысяч человек эвакуированы

Фото: Juan Medina/Reuters

Вулкан Кумбре-Вьеха на канарском острове начал извергаться еще сильнее, на его вершине образовалась третья трещина, потоки лавы усиливаются.

Около шести тысяч жителей Пальмы эвакуированы, остальных власти просят укрыться в домах из-за ухудшения воздуха. Лава повредила более тысячи зданий и движется в новые районы, где высока угроза разрушений.

За последние сутки на Пальме произошло более десяти землетрясений, а пепел достиг высоты шесть тысяч метров и долетел до соседних островов.

Власти страны объявили Пальму зоной бедствия и пообещали финансовую помощь пострадавшим. Жителям рекомендуется закрыть двери, окна, жалюзи и по мере возможности находиться в комнатах в глубине домов, а также отключить отопление и вентиляцию. По инструкции им нельзя пользоваться телефоном.

Вот что рассказал житель острова Ла-Пальма Тор Браавиг немецкому YouТube-каналу Unaufschiebbar — Reisen. Он живет в пяти километрах от вулкана:

«Ученые зафиксировали несколько новых потоков лавы. Площадь Пальмы из-за застывшей в океане лавы увеличилась уже почти на 300 гектаров. Лава, которая дошла до океана, окаменела, и образовалось новое пространство. В интернете множество видеороликов с места извержения, на кадрах лава ползет буквально по крышам домов и сминает их, а также уничтожает дороги и ограды».

Сколько еще будет продолжаться извержение — неизвестно. Это настоящее затяжное стихийное бедствие, говорит ведущий научный сотрудник Института физики земли имени Отто Шмидта РАН Александр Жигалин:

— Последний раз там было извержение 50 лет назад. Каждый вулкан — это особый вид, особый характер, каждый по своему расписанию работает. Почему так долго? Накопилось, значит, за эти 50 лет много этого вещества, которое сейчас изливается и дошло уже до океана. Вся эта магма должна вылиться, чтобы накапливаться снова. Сколько времени это займет, никто вам ответить не может.

— Можно ли как-то оценивать, пройден ли пик или все-таки еще в самом разгаре все сейчас?

— Сейчас он начал трескаться, его верхняя часть начала трескаться, может создаться новый поток. Может случиться так, что все эти части этого материка могут частично уйти под поверхность океана. Сама его вулканическая природа подразумевает, он может вырасти за счет излившейся массы, а может разлиться в такое, как блин на сковородке, и погрузиться под воду.

— Сколько нужно ждать, чтобы люди смогли возвращаться на это место?

— Как только перестанет вытекать масса и опадет пепловый столб, можно возвращаться уже. Мы с вами сейчас присутствуем при очень затяжном стихийном бедствии, настоящая стихия разгулялась. Он начал немножко шуметь, какие-то предварительные сигналы были, но никто не знал, во что это выльется. Вулкан — вещь непредсказуемая.

Извержение вулкана на острове Пальма началось 19 сентября. Ранее Национальный географический институт Испании фиксировал рост сейсмической активности. В ночь на 29 сентября лава дошла до океана.

Фотографии вулкана в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию