16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5980
  • RTS1904.77
2 октября 2021, 16:43 Политика

МИД Южной Осетии заявил, что может потребовать выдачи Саакашвили

Лента новостей

Вернувшийся в Грузию экс-президент отправлен в тюрьму, где уже успел объявить голодовку и призвать сторонников голосовать на проходящих сегодня муниципальных выборах. Украина просит у Грузии доступа к Саакашвили для консула, а США обещали следить за развитием ситуации

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Сергей Гритс/АР/ТАСС

Обновлено в 18:04

В Грузии задержан экс-президент страны Михаил Саакашвили. Его уже посадили отбывать срок по преступлениям, которые он совершил, будучи на посту президента.

МИД Южной Осетии уже заявил, что Цхинвал имеет право потребовать выдачи Саакашвили. Там его ждет справедливый суд за преступления, совершенные против югоосетинского народа в ходе вооруженных конфликтов в 2004-2008 годах, заявили в ведомстве.

В то же время Киев уже запросил у Грузии разрешение консулу посетить арестованного Саакашвили, который является главой исполнительного комитета Совета реформ Украины.

В Грузии пока на запросы Южной Осетии и Украины не ответили, но сообщили, что передадут Киеву все материалы о задержании Саакашвили, и выразили уверенность, что этот эпизод не повлияет на двусторонние отношения с Украиной.

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили задержали накануне, почти сразу по прибытии на родину после восьмилетнего отсутствия. Его сразу отправили в тюрьму отбывать срок по делам о насильственном разгоне протестной акции в центре Тбилиси в ноябре 2007 года. Также его осудили за растрату бюджета, превышение полномочий и избиение депутата. В общей сложности суд дал ему 11 лет тюрьмы.

Саакашвили в тюрьме уже обьявил голодовку и выпустил очередное обращение. Саакашвилли из тюрьмы призывает сторонников голосовать на муниципальных выборах, которые проходят сегодня. «Моя свобода и свобода Грузии полностью зависит от вашей активности и боевой способности в ближайшие дни», — говорится в письме.

Новостями о задержании Саакашвилии и тоном Грузии о возможном развитии ситуации обеспокоен украинский лидер Зеленский, сообщил его пресс-секретарь. В курсе задержания Саакашвили и в Вашингтоне. Сейчас там следят за развитием ситуации.

С призывом защитить его к украинским властям, а также ЕС и США обратилась депутат украинской Рады от фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько, состоящая, по данным РИА Новости, в отношениях с задержанным экс-президентом Грузии.

В свою очередь грузинская прокуратура заявила, что вынесенные Саакашвили в Грузии приговоры обжалованию не подлежат, а президент Грузии заявила, что никогда не помилует Саакашвили.

Тем временем в Грузии сегодня проходят муниципальные выборы. О том, как появление Саакашвили отразилось на политической жизни страны, рассуждает тбилисский журналист Тенгиз Аблотия:

— Вы прекрасно знаете, что такое муниципальные выборы, это вообще ни о чем. По идее, это обычные выборы, которые должны были пройти в условиях минимального интереса. Но появление Саакашвили всколыхнуло, прибавило интереса, но до сих пор непонятным остается, в чью пользу: то есть очевидно, что мобилизация произойдет еще и среди сторонников Саакашвили, и среди противников. И кому на руку сыграет эта мобилизация, сейчас сказать очень сложно. А для нейтральной публики это скорее зрелище. Посмотрим, что произойдет, вот ты смотри, он приехал, а что будет дальше? Значительная часть смотрела на это именно как на цирк, а не как на что-то касающееся их.

— Есть вероятность, что последуют призывам и выйдут на улицу?

— У Саакашвили есть своя очень четкая ниша, свой избиратель, это около 30% населения Грузии. Эта цифра не увеличивается и не уменьшается. Я знаю очень большое количество людей, которые на всех выборах голосуют за Саакашвили, но на улицу еще ни разу не выходили. То есть стандартная его партия выводила на улицу одноразово 15-20 тысяч человек, это довольно много для небольшой страны, но этого недостаточно для каких-то революционных перемен. Есть ли вероятность того, что сейчас могут выйти 50 тысяч? Вероятность такая есть, я думаю, что вряд ли завтра будет, если завтра будет митинг, то это будет такой же митинг, какой был бы в этой ситуации без Миши.

В Москве в свою очередь не видят рисков дестабилизации обстановки в Грузии из-за ареста Саакашвили. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Там, где Саакашвили, там — цирк. Важно, чтобы этот цирк не представлял опасности для граждан любой страны, где находится этот господин. Пока мы не видим никакого риска».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию