16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5980
  • RTS1904.77
3 октября 2021, 05:30 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мурашко оценил переговоры с властями США по признанию вакцинных сертификатов

Лента новостей

По словам министра здравоохранения России, в Вашингтоне понимают рациональность взаимного признания сертификатов о вакцинации

Россия обсуждала с США возможность взаимного признания вакцинных сертификатов, рассказал журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко по итогам встречи с представителями США в Женеве.

«Они услышали аргументы, понимают, что это рационально. Потому что одобрение вакцины для продажи на рынке и одобрение препарата для профилактики ковида — это разные процессы. Я думаю, что коллеги грамотные, информированные, они оценят наши слова и мы вернемся к этому разговору», — цитирует РИА Новости министра.

Мурашко также рассказал, что вопрос взаимного признания вакцинных сертификатов обсуждался также в ходе двусторонних контактов российской делегации с другими странами — членами ВОЗ, в частности с Францией и Кенией.

По его словам, все представители «видят рациональность данного подхода, и дальнейшая проработка потребуется уже на стороне государств, которым мы предложили данный механизм». «Думаю, что в ближайшее время мы получим отклики», — добавил министр здравоохранения России.

Мурашко также рассказал, что Россия в ходе заседания исполнительного комитета ВОЗ обсудила меры борьбы с COVID-19 и расширение числа вакцинированных.

«На площадке ВОЗ состоялась встреча исполнительного комитета, в которой принимали участие министры здравоохранения ряда стран, ведущих активную борьбу с пандемией. Обсуждались новые подходы к архитектуре управления системы здравоохранения, новые вызовы для здравоохранения, механизмы сегодняшней стабилизации ситуации в мире и обеспечения защиты населения многих стран, а также вопросы финансирования», — рассказал он.

По словам Мурашко, особое внимание было уделено системе быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе для профилактики пандемий и других инфекционных заболеваний. Кроме того, были затронуты вопросы обеспечения вакцинами стран, в том числе африканского региона, где сегодня вакцинировано не более 4 % населения, и Латинской Америки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию