16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6066
  • RTS1891.28
3 октября 2021, 19:08 Стиль жизниКино

Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» возглавил топ Netflix

Лента новостей

Есть ли в стандартной истории игры на выживание в закрытом пространстве ради огромного выигрыша нечто новое, что сделало сериал таким популярным? И много ли в нем корейской специфики?

Фото: кадр из сериала «Игра в кальмара»/Netflix

Сериал или нечто большее? На Netflix вышел южнокорейский сериал «Игра в кальмара», уже возглавивший рейтинг в большинстве стран и ставший новым популярным трендом в TikTok. Что касается самой Южной Кореи, то там интерес к сериалу такой, что трафик одного из основных провайдеров вырос в 24 раза.

Есть ли в очередном эпосе на тему игры на выживание что-то принципиально новое или все это уже было?

Сюжет сериала незамысловат: типичные герои — добряк, бандит, женщина в сложной жизненной ситуации, неизлечимо больной, игроман и другие — соглашаются участвовать в массовой игре на выживание ради баснословного — 40 млн долларов — выигрыша в финале.

В процессе фильма рассказывается предыстория каждого игрока и эволюция его характера в игре. Та самая сложная социальная тема, в которой корейцы традиционно сильны.

На некоей секретной базе герои играют в примитивные детские игры типа «Тише едешь — дальше будешь», перетягивание каната, ставка в которых — их жизнь. Зрителю не нужно вдумываться и анализировать правила игры, все и так ясно, он концентрирует внимание на поведении персонажей. Массовое убийство проигравших происходит на фоне декораций, повторяющих огромную детскую площадку невыносимо яркого цвета. Убийцы-охранники в комбезах цвета фуксии, похожие на кукол. Кровь. Черные гробы, как подарочные коробки, перевязанные пышным малиновым бантом. Цветовые решения подчеркивают контраст запредельной жестокости с антуражем беззаботного детства.

Саундтреки к фильму, ассоциирующиеся с диснеевскими мультиками, — еще один прием, добавляющий то ли тоски, то ли жути. Кстати, они написаны автором музыки к еще одному нашумевшему корейскому фильму — оскароносному «Паразиты».

Режиссер и сценарист «Игры в кальмара» — Хван Дон-хек. В его багаже уже есть несколько успешных фильмов, в том числе комедия «Мисс Бабуля».

Автор признается, что снял фильм-ассоциацию на устройство современного общества. О страданиях людей и попытке стать лучшими в условиях жесткой социальной конкуренции.
Фильм не стал откровением для киноискусства, в нем есть отсылки к нашумевшим экранизациям, говорит кинокритик «Газеты.ру» Павел Воронков:

Павел Воронков кинокритик «Газеты.ру» «Довольно неочевидный хит, у Netflix так бывает. Можно вспомнить научно-фантастический сериал Dark, который тоже стал всемирно популярным. Здесь, надо полагать, в кои-то веки хорошо и широко сработал «сарафан» (сарафанное радио. — BFM). Посмотреть стоит тем людям, которые ищут крепкого жанрового развлечения, потому что это очень бойкий триллер на социальную тему. Можно описать это как смесь «Голодных игр» и фильма «Паразиты».

«Игра в кальмара» — универсальный контент, который привлечет наконец массовый интерес к корейскому кино, считает кинокритик, автор Film.ru Ефим Гугнин:

Ефим Гугнин кинокритик, автор Film.ru «Я думаю, что в первую очередь секрет в универсальности. Это очень понятная история для человека из любой точки мира: игры на выживание, социальные моменты. Это не сериал, который в каком-то смысле уникальный или локальный для Кореи. Я думаю, что другая причина в том, что феномен корейских драм должен был когда-то добраться до настолько массового зрителя. На самом деле они популярны уже очень давно, но до этого у них был более узкий, локальный культ, а теперь вместе с «Игрой в кальмара» они выбираются в полноценный мейнстрим».

Тем временем количество просмотров сериала растет. Провайдер Южной Кореи SK Broadband подал в суд на Netflix с требованием возместить расходы из-за роста трафика.

Актриса, сыгравшая в фильме беженку из Северной Кореи, Хо Ен Чон набрала свыше 10 млн фолловеров. Человек, которому в реальности принадлежит киношный номер телефона, написанный на визитке организаторов игры на выживание, мелькнувшей в одном из эпизодов, получает тысячи звонков в день и предложения от разных компаний выкупить его сим-карту за несколько десятков тысяч долларов.

В США бум популярности одежды в стиле героев «Игры в кальмара». В TikTok и Instagram множатся фото и видео, сделанные по мотивам фильма.

При бешеной популярности сериала Хван Дон-хек заявил журналистам, что снимать второй сезон он пока не планирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию