16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6060
  • RTS1887.68
4 октября 2021, 01:57 Компании

Медный рудник в Сибири надеется стать глобальной энергетической величиной

Лента новостей

Горнодобывающий комплекс между Байкалом и Тихим океаном должен начать работу в следующем году

В 1949 году советская экспедиция в Сибири искала уран для ядерного арсенала, когда наткнулась на огромное месторождение меди. Спустя более 70 лет горнодобывающий комплекс на Дальнем Востоке между озером Байкал и Тихим океаном наконец должен начать работу в следующем году, сообщает AFP. Поскольку медь является ключом к отказу от углерода в мировой энергетике, есть надежда, что это станет благом для России и других стран.

Этот проект — «долгожданное событие в жизни Дальнего Востока и всей горнодобывающей отрасли России и мира», сказал Валерий Казикаев, председатель правления «Удоканской меди», занимающейся разработкой месторождения.

«В течение следующих 15 лет спрос на медь вырастет на 30% по ​​мере роста «зеленой экономики», — сказала Юлия Бучнева, аналитик агентства Fitch Ratings в Москве.

Казикаев отмечает, что рудник находится на 2000 километров ближе к Токио, чем к Москве. Тем не менее в изолированном и ледяном пространстве возникают огромные логистические проблемы. «Основная задача — поддерживать дороги в рабочем состоянии. Бульдозеры работают постоянно», — сказал заместитель генерального директора объекта. По его словам, они останавливаются только тогда, когда температура опускается ниже минус 35 градусов, а видимость составляет менее 50 метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию