16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
4 октября 2021, 09:23 Политика

Украина отрицает возобновление транзита газа в Венгрию через свою территорию

Лента новостей

По данным оператора ГТС, трейдеры осуществляют реэкспорт топлива из хранилищ

Украина отрицает возобновление транзита газа в Венгрию через свою территорию. Как написал в Facebook глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, сейчас трейдеры осуществляют реэкспорт топлива из подземных хранилищ в незначительных объемах.

«В прессе распространяется информация о том, что «Газпром» возобновил транзит газа через Украину в Венгрию. Это не соответствует действительности. Да, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ», — заявил Макогон.

Ранее о возобновлении транзита газа через Украину сообщил венгерский оператор газотранспортной системы FGSZ. По его данным, поток газа через пункт «Берегово» на венгерско-украинской границе составляет чуть более 200 тысяч кубометров в час, тогда как ранее в течение дня прокачка полностью отсутствовала.

С 1 октября «Газпром» начал выполнять обязательства по контракту с Венгрией, тогда стартовали поставки газа через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. В Киеве сообщили, что российская газовая компания с этого дня приостановила транзит газа в Венгрию через Украину. Однако, согласно информации на сайте оператора, прокачка газа через пункт «Берегово» 1 октября не прекращалась и составила 4,823 млн кубометров. В то же время еще 30 сентября она была в 3,8 раза больше — 18,528 млн кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию