16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6047
  • RTS1884.34
4 октября 2021, 12:45 Общество

«Аномалии — это нормальное состояние атмосферы»: зима в России ожидается холодной и снежной

Лента новостей

По прогнозам синоптиков центра «Фобос», большое количество осадков будет в Сибири и на Дальнем Востоке. Аномально снежной зима будет и в Москве

Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

Россию ждет холодная и аномально снежная зима, сообщает РИА Новости. По прогнозам синоптиков центра «Фобос», снегом завалит Сибирь и Дальний Восток. Но и в Москве осадков будет вдвое больше, чем в 2020 году. Хотя прошлая зима и так была рекордной по количеству снега в столице.

Стоит ли пугаться, рассказывает руководитель центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель центра «Метео» «Аномалии — это нормальное состояние атмосферы, погода в каждый момент индивидуальна. Норма — понятие сугубо среднестатистическое. Особенность долгосрочных прогнозов в том, что сейчас не существует методик, которые бы адекватно позволяли прогнозировать, особенно по населенному пункту, по очень небольшой территории, отклонение и характер погоды, количество осадков, температурный фон. Все это на уровне 50-60%. Цифры про 80%, которые иногда приводятся в литературе, — это большое преувеличение. Оправдываемость сезонных прогнозов около 60%, месячных тоже, что раз за разом подтверждалось этим летом».

Пока же на этой неделе в Центральную Россию придет долгожданное бабье лето, будет солнечная и сухая погода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию