16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5979
  • RTS1904.77
4 октября 2021, 13:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Люди забыли, что живут в условиях пандемии»: в России выявили 25 781 случай коронавируса

Лента новостей

Такой показатель в последний раз был 2 января. В Москве выявили 4410 новых случаев. Эксперт Business FM отмечает, что люди перестали соблюдать санитарные правила, а вакцинация теряет популярность

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 17:38

В России третий день подряд больше 25 тысяч заболевших коронавирусом за сутки. Ежедневный прирост приближается к 26 тысячам, последний раз такой показатель был 2 января. В Москве 4410 новых случаев. Летом, когда в сутки в столице начали выявлять больше 5 тысяч заболевших, были закрыты фуд-корты, прекращена ночная работа общепита.

В столице 4 октября снова открылся центр вакцинации в ГУМе. И это на фоне снижения спроса на прививку: как отмечают собеседники Business FM, в поликлиниках много свободных окон для записи, явных очередей в процедурные кабинеты нет.

Чего уже стоит ждать от начала четвертой волны коронавируса? Мнение научного руководителя НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталия Зверева:

— Люди начинают забывать, в каких условиях они живут. Как человек, который пользуется электричками, метро, могу вам сказать, что люди забыли, что живут в условиях пандемии. Мало кто соблюдает санитарные правила, дистанцию, ношение масок в общественных местах. Сомневаюсь, что открытие пунктов прививок не в поликлиниках, а где-то в центрах даст прирост людей, которые привьются, но при этом может произойти, опять же, заражение, если попадутся один-два человека, они обязательно инфекцию еще кому-то передадут. Посмотрите, какое количество анализов было сделано. Оно все время растет, естественно, растет и количество положительных результатов. Да, это катастрофа, то, что происходит.

— Приблизительно такие значения были в 2020 году в ноябре — начале декабря.

— Если говорить о погодных условиях, то в прошлом году была мягкая осень, и люди были еще насторожены, пытались соблюдать правила. Тогда не было мероприятий с большим скоплением людей.

— Можем говорить, что вакцинация в какой-то мере забуксовала?

— Конечно, можете. Это очевидно, что вакцинация забуксовала. Людей, желающих сделать прививку, чтобы сохранить здоровье, немного, мотивация совсем другая: студентов сейчас привили, потому что их не пускали на занятия преподаватели, исчерпали лимит этих групп. Теперь надо думать, как мотивировать другие слои населения.

Правительству вновь предложили ввести вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок. С такой просьбой к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратился губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Этот вопрос уже рассматривался летом. Соответствующий законопроект в июне прошел первое чтение, но вскоре был снят с повестки. Как заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский, включение вакцины от ковида в календарь прививок вызывает у многих граждан опасение о ее обязательности. И добавил, что вопрос могут снова поднять после парламентских выборов.

Сейчас, по словам губернатора Воробьева, такая мера необходима для ускорения темпов вакцинации:

«Мы сделали анализ по количеству госпитализированных без вакцины и на ИВЛ. В абсолютном большинстве случаев попадают в стационары те люди, кто воздержался от вакцинирования. Поэтому, наверное, первая просьба все-таки включить в национальный календарь прививок вакцинацию, считаем это очень важным и необходимым для сохранения жизни людей. Понятно, делаем мы и призы, и квартиры разыгрываем, проводим другие стимулирующие мероприятия. Вместе с тем в пики мы вакцинировали 50-70 тысяч человек в сутки, сейчас эта цифра доходит до 10 тысяч, то есть кратно упала, поэтому обязательна программа вакцинации».

Летом депутаты просто не успели рассмотреть вопрос о календаре прививок до ухода на каникулы. Так что новый состав Думы может принять законопроект уже на первых заседаниях, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко:

Геннадий ОнищенкоГеннадий Онищенко помощник председателя правительства РФ «На самом деле эта работа ведется, а это делается только законом. В весеннюю сессию на самом излете закон был внесен снова, потому что по автомату федеральный бюджет платит за это, что правильно. 12 [октября] начинает работу [новый состав Думы], и этот закон могут принять в первый пленарный день. Второе и третье чтения можно в порядке исключения провести за один день, и уже, по существу, к концу октября она может войти в национальный календарь прививок, этому сейчас ничто не мешает. До принятия закона можно это делать указом президента, вакцина федеральная, то есть за нее платит федеральный бюджет, и в медицинскую сеть она поступает как бесплатная вакцина. Препятствий для вялой вакцинации я не вижу. Это должна быть агитация, разъяснение. Я, например, ни по телевизору, ни в средствах массовой информации особенно эту тему не вижу. А это предложение реализуемо, первое чтение уже прошло».

Ситуация с коронавирусом в Москве вызывает тревогу, необходимо ужесточать контроль за соблюдением санитарных правил, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, число заболевших за последнюю неделю выросло на 30%. Второй день подряд в Москве выявляют больше 4 тысяч новых случаев за сутки. Пока об ограничениях столичные власти не говорят. Но планируют поощрять привившихся: например, возобновить лотерею среди прошедших вакцинацию, отметил Собянин:

«Последнюю только неделю мы видим рост заболеваемости порядка 30% и рост госпитализаций больше 20%, что говорит об отрицательной динамике ситуации с коронавирусом. В Москве, как вы знаете, мы одни из первых приняли решение об обязательной вакцинации ряда групп, которые работают с населением. В настоящее время 67% работающих в этих группах привились двумя компонентами, и 73% — одним компонентом. Мы, конечно, видим и дополнительные возможности ускорения вакцинации, увеличения объемов, поэтому всегда стимулировали эти процессы, в частности проводили лотереи, где разыгрывали и машины по вакцинации. В ближайшее время, наверное, снова вернемся к этой практике. На мой взгляд, перспективным является и увеличение массового тестирования. В ближайшие недели введем в 10-20 МФЦ и крупных торговых центрах [пункты] экспресс-тестирований и дальше будем наращивать, если будет интерес населения к этому. Сделаем его на этой стадии бесплатно, результат можно получить в течение десяти минут».

Мэр Москвы добавил, что самый низкий процент привившихся именно среди пожилых. Заболеваемость ковидом среди пенсионеров растет почти во всех регионах России, где сняты ограничения для них, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она отметила, что из-за пандемии в стране отменены массовые мероприятия. СМИ приняли эту фразу за новые ограничения. Пришлось объясняться пресс-службе ведомства. Речь шла про текущие меры: мероприятия до 3 тысяч человек разрешены только в Москве и Санкт-Петербурге. «В настоящее время решение о проведении массовых мероприятий принимаются главами регионов. Никаких дополнительных ограничений не вводилось», — заявили в пресс-службе.

В Кремле признали, что «темпы вакцинации в стране оставляют желать лучшего», причина, возможно, в «недостаточно активной кампании по разъяснению необходимости сделать прививку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию