16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6027
  • RTS1890.95
4 октября 2021, 14:11 Компании

Гонконгская биржа временно прекратила торги акциями застройщика Evergrande в ожидании новостей о сделке

Лента новостей

Ранее сообщалось, что один из крупнейших китайских застройщиков Evergrande столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Официальных сведений о сделке пока нет, но СМИ сообщают, что другой девелопер из Китая может выкупить контрольный пакет Evergrande Property

Фото: depositphotos.com

Гонконгская биржа приостановила торги акциями одного из крупнейших китайских застройщиков Evergrande в ожидании новостей о крупной сделке. Сейчас компания находится на грани банкротства.

Детали сделки официально пока не сообщаются. Как пишет Global Times, другой девелопер из Китая, компания Hopson, может выкупить контрольный пакет Evergrande Property. Сумма сделки, по данным издания, превысит 5 млрд долларов. В подтверждение этой версии торги акциями Hopson в Гонконге сейчас тоже приостановлены.

В середине сентября стало известно, что второй по величине девелопер Китая Evergrande столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Совокупный долг компании превышает 300 млрд долларов, это 2% ВВП страны. Она пропускает выплаты по процентам своим кредиторам, поставщикам и инвесторам.

Новая сделка — лишь капля в море этого долга, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Антон Куликов:

Антон Куликов аналитик «БКС Мир инвестиций» «Стоимость подразделения около 5 млрд долларов. Ранее было заявление о продаже доли в банке на 1,5 млрд долларов, итого около 4 млрд долларов. Это, в общем-то, копейки, когда задолженность в 300 млрд долларов, которую компания должна погасить. Здесь стоит оговориться, что кредиторская задолженность — это 75 млрд долларов чистого долга, и 225 млрд долларов — задолженность перед покупателями, подрядчиками, поставщиками, заемщиками. Их количество оценивается от миллиона до полутора. Поэтому, скорее всего, здесь будет ситуация, как с «СУ-155» или Urban Group, то есть ситуация управляемого дефолта. Китайское государство за свой счет или за счет крупных сумм, аффилированных с государством, будет достраивать все объекты. Поэтому про восстановление именно для покупателей и долевых инвесторов, поставщиков и подрядчиков можно говорить, что будет больше 50%. Для держателей необеспеченного долга уже есть проблема. Акционерам я бы вообще не рекомендовал держать бумаги, лучше продавать по текущей цене. Здесь вероятность того, что в результате что-то получат, минимальна».

Рынок недвижимости в Китае до сих пор работает по схеме долевого участия, как в России до перехода на эскроу-счета. То есть финансовые трудности Evergrande уже сейчас срывают сроки проектов. Власти напрямую тоже помочь не могут из-за новой политики Компартии, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин. По его словам, ситуация с Evergrande пугающе похожа на начало кризиса 2008 года:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «В августе 2020 года была выпущена директива «Три красных линии». Она говорила о том, что состояние девелоперов должно либо улучшиться и соответствовать требованиям по левериджу, либо эти девелоперы не будут работать. Evergrande сделал очень мало с августа 2020 года. Его баланс вызывает полное недоумение, как и остальные крупнейшие компании. Они обладают фантастическим размером, но они не способны пережить даже небольшого замедления рынка недвижимости. Они обязаны очень много строить, обязаны очень много платить поставщикам. Если, например, североамериканские девелоперы совершенно спокойно могут впадать в спячку, если потребительский рынок застынет, они совершенно спокойно будут работать дальше, китайские девелоперы не способны перенести даже небольшое затягивание пояса потребительского рынка. Наверное, в этом основные риски сейчас, поскольку в августе продажи на рынке недвижимости сократились. Многие, кто собирался купить квартиру, могут продолжать откладывать свои покупки, и тогда помощь понадобится всем крупным девелоперам. Первые пять девелоперов имеют обязательства примерно в 1 трлн долларов, это очень много. Речь идет о самых крупных компаниях мира. Конечно, у многих из нас возникают ощущения, неприятные ассоциации, воспоминания 2006, 2007, 2008 годов, потому что все это начиналось постепенно, с банкротства крупнейшего застройщика, ипотечного гиганта, и мы все слышали сначала, что этот кризис носит локальный характер».

Компания Hopson, которая, по данным СМИ, планирует выкупить дочернюю компанию Evergrande, занимает лишь 13-е место среди застройщиков Китая. Ее акции выросли в 2021 году уже на 40%. В июне Fitch присвоил бумагам компании рейтинг В+. Прибыльной в первой половине года, несмотря на проблемы холдинга, была и Evergrande Property.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию