16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
4 октября 2021, 18:30 Недвижимость

Как возможное возвращение НДС на апартаменты скажется на девелоперах и покупателях?

Лента новостей

Это сделано для того, чтобы побудить девелоперов строить больше квартир вместо апартаментов, отмечают эксперты. Цены на последние при этом могут вырасти

Фото: depositphotos.com

Минфин планирует установить НДС на услуги застройщиков, оказываемые по договорам долевого участия в строительстве. Соответствующее предложение включено в проект Основных направлений налоговой политики на 2022-2024 годы, пишет РБК.

Как считают эксперты, цены на апартаменты в России в ближайшее время из-за этой инициативы могут вырасти. Чем это грозит для покупателя и застройщика? Комментирует директор по развитию девелоперской компании «Метриум» Наталья Сазонова:

Наталья Сазонова директор по развитию девелоперской компании «Метриум» «На сегодняшний день вся первичная недвижимость, которая реализуется по договорам долевого участия, НДС не облагается, то есть застройщик реализует эту недвижимость, не уплачивая налог на добавочную стоимость. Если такой налог будет введен только на апартаменты, стоимость апартаментов приравняется к стоимости квартир. Разница между апартаментами и квартирами на первичном рынке составляет как раз те самые 15-20%, которые похожи на ставку НДС. Получится, что апартаменты не будут иметь никаких преимуществ по отношению к квартирам по цене, это существенно должно сказаться на рынке на востребованности апартаментов. Комплексы апартаментов в последнее время реализуются с использованием банковского финансирования и с эскроу-счетов. Застройщики апартаментов, когда они получали банковское финансирование, защищали в банке финансовую модель, которая не предусматривала уплаты налога в размере 20% с выручки. Неожиданное появление этого налога может сильно сказаться на устойчивости финансовых моделей для банковской отрасли, и для застройщиков это будет чувствительно».

В Москве на рынке новостроек — новый тренд. В столице впервые появились микроапартаменты. Как пишут «Известия», речь идет о многофункциональном комплексе в районе Вешняки на востоке столицы: помимо студий средней площадью в 17 квадратных метров, в нем представлены апартаменты площадью 9 «квадратов». Они пока на продажу не выставлены, но для примера — стоимость наиболее компактной студии в 12 квадратных метров составляет 3,2 млн рублей.

Это самый доступный вариант жилья в пределах МКАД на первичном рынке Москвы. Кроме того, это мировая тенденция — микростудии площадью меньше 10 квадратных метров продают в Париже, Гонконге, Риме, Нью-Йорке и других мегаполисах.

Будет ли пользоваться такое жилье спросом? Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев уверен, что да:

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Конечно же, найдется очень большое количество людей, которые захотят купить именно 9 метров. Что касается именно подобных объектов и подобных площадей — как правило, то, что сейчас называется «апартаменты», и конкретно этот объект в 9 метров, апартаментами, по сути, не являются. То есть в Москве есть достаточно большое предложение объектов, которые раньше были офисными центрами, их девелоперы приспосабливают под жилую функцию. Их тоже называют апартаментами, но по факту это не совсем апартаменты, это скорее офисы с «мокрыми точками». Но в них действительно можно жить. Это тоже реальность больших городов, когда происходит редевелопмент со старых зданий и там появляется жилая функция. В случае нашей страны юридически эти объекты остаются нежилыми помещениями, они не становятся квартирами».

Сейчас апартаменты — это нежилая коммерческая недвижимость, в которой пока нельзя получить постоянную регистрацию. Но стоимость такого вида недвижимости значительно ниже стоимости квартиры, и это делает приобретение апартаментов более доступным для населения. Вопрос о статусе апартаментов в России обсуждают уже не первый год. В этом апреле в Госдуме уже предлагали законопроект о новой категории недвижимости — многофункциональных зданиях, где можно приравнять апартаменты к жилью. Но на сегодняшний день он в силу так и не вступил.

Норма площади для проживания в России составляет 33 квадратных метра на одного человека, 42 квадратных метра — на двоих и 18 квадратных метров — на каждого члена семьи, если в семье три и более человек. Вместе с тем законодательно установленной нормы, меньше которой нельзя строить и продавать жилье, в России нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию