16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6078
  • RTS1891.28
5 октября 2021, 12:59 Технологии

Microsoft выпустила Windows 11. Все ли смогут обновиться?

Лента новостей

Минимальные требования к операционной системе: наличие нового мощного процессора и запас памяти. Согласно зарубежному исследованию, больше половины компьютеров не смогут обновиться

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 16:08

Microsoft выпустила операционную систему Windows 11. На новые ПК с Windows 10 уже можно бесплатно загрузить обновление. Остальные устройства будут обновляться постепенно, при условии соответствия минимальным требованиям системы: наличие нового мощного процессора и запас памяти.

Однако, как показало исследование бельгийской компании Lansweeper, больше половины компьютеров обновиться не смогут. Уязвимость в процессорах. Windows 11 официально не поддерживается моделями Intel Core седьмого поколения, и рабочий модуль TPM есть далеко не на всех устройствах.

В Microsoft заявили, что обновиться смогут абсолютно все, но корпорация снимает с себя всю ответственность за установку 11 ОС на старых устройствах. Вот что говорит главный редактор портала 3DNews Денис Нивников:

Денис Нивников главный редактор портала 3DNews «Это явно какое-то недопонимание, потому что на Intel Core седьмого поколения эта операционная система будет работать. Гораздо больше было вопросов с системами безопасности. Изначально в технических требованиях было заявлено, что будет необходим TPM-модуль. Когда стало понятно, что огромное количество компьютеров не оснащается этим модулем, и оснастить их сейчас постфактум будет, скорее всего, невозможно, потому что большой парк устаревшего аппаратного обеспечения, в Microsoft сказали, что они от этого требования отказываются, и все стало гораздо проще. Будет, конечно, какой-то процент старого аппаратного обеспечения, который не сможет воспринять новый Windows, но это явно будет меньше 55%».

Microsoft считает, что современные процессоры должны обеспечивать безопасность и надежность, поэтому требования к устройствам оправданы. Тем не менее профильные издания уже отмечают ряд проблем, с которыми столкнулись первые пользователи. Так, например, после установки новой ОС на старое «железо» повышается риск угроз приватности ПК и отсутствие техподдержки и обновлений. Еще одна странность: для установки обновления Microsoft зачем-то требует наличие на гаджетах веб-камеры. Пока это рекомендация, но с 1 января — уже обязательно.

Кроме того, заявлено, что Windows 11 создан специально для геймеров. Но на некоторых ПК после обновления стал недоступен ряд онлайн-игр — выдается ошибка с требованием поддержки TPM-версии 2.0 и Secure Boot, которые поддерживаются только самыми современными процессорами Intel и AMD. Комментирует независимый эксперт Руслан Галка:

Руслан Галка независимый эксперт «Запуск Windows 11 для Microsoft — это полный пиар-провал. Все профильные порталы и специализированные СМИ только и делают, что обсуждают путаницу в коммуникациях корпорации. Вместо того, чтобы объяснить, как правильно обновиться, Microsoft еще больше пугает пользователей, заявляя, что корпорация оставляет за собой право не выпускать обновления безопасности, если вы устанавливаете Windows на старую систему или если ваш компьютер не соответствует техническим требованиям. С этими техническими требованиями как раз еще больше неопределенности, подходит ли ваш процессор, есть ли у вас модуль TPM, можно ли его симулировать программно, и еще огромное количество разных вопросов. Кроме того, с самостоятельным, не автоматическим, обновлением смогут справиться только продвинутые пользователи. Вдобавок еще официальный запуск Microsoft Windows 11 совпал с глобальным сбоем в сети Facebook, и все внимание СМИ было приковано к этой ситуации. Запуск Windows 11 остался незамеченным. Инструкции, которые корпорация выпускала для пользователей, тоже ушли в потоке ниже в информационную повестку. Сейчас рано говорить, но, видимо, повышенная требовательность к ресурсам системы может свидетельствовать о слабой организации Windows 11, и я бы обновлялся только при наличии нового мощного компьютера».

В Twitter первые пользователи делятся впечатлениями от новой операционной системы Windows. Тем, чей компьютер не тянет обновление, система предлагает купить новый ПК. Вот что рассказал Business FM один из пользователей Twitter Михаил Бочаров:

— Я с утра начал видеть сообщения, что у меня друзья начали обновляться через центр обновлений Windows, я тоже включил его и смотрю, появилась надпись «ваш компьютер не соответствует требованиям». Это странно, компьютеру всего три года, он не должен был настолько устареть. Я думаю, ладно, давайте посмотрим, в чем дело. Microsoft предложил скачать официальную программу. Суть в том, что когда ее запускаешь, она показывает, что не так. Мы ее скачали, запускаем, она говорит, что не включен TPM 2.0, это модуль, который по умолчанию может быть либо выключен, либо включен. Мы его включили. Потом возникла такая ситуация, что официальная программа от Microsoft, которая проверяет, готов ли компьютер к Windows 11, говорит, что все классно, сам центр обновлений Windows говорит, что ничего не классно, но при этом не может мне объяснить, в чем проблема и предлагает после этого при клике на кнопку купить новый компьютер.

— Теперь со старым ПО будет работать?

— Пока все нормально, компьютер стал почему-то чуть дольше включаться после того, как я поменял настройки, но пока все работает.

Среди главных изменений Windows 11 новый пользовательский интерфейс, обновленный Microsoft Store, виджеты, интеграция с Microsoft Teams и повышенная производительность. Новые ПК, ноутбуки и устройства Surface с 5 октября начнут поставляться уже с предустановленной Windows 11.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию