16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6066
  • RTS1891.28
5 октября 2021, 22:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Правительство разработало новый план борьбы с ковидом

Лента новостей

Кабмин рекомендует распространить QR-коды на массовые мероприятия. «Свободным от коронавируса» регионам обещаны гранты, а в Москве запустят массовое экспресс-тестирование, в том числе в школах

Фото: xerox123.mail.ua/ru.depositphotos.com

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с членами правительства сообщила о новом плане властей по борьбе с коронавирусом. Этот план, по ее словам, позволит избежать нового локдауна. Сейчас же, по оценке Голиковой, страна близка к преодолению «негативного рубежа» в 30 тысяч заразившихся коронавирусом в сутки. По сравнению с тем же периодом прошлого года заболеваемость в России выросла в три раза, а среди детей — многократно.

Разработанный перечень мер, в частности, включает рекомендацию регионам вводить QR-коды для посещения массовых мероприятий при одновременном повышении лимита заполняемости до 70% в закрытых помещениях. А в случае ухудшения ситуации QR-коды распространят, как выразилась вице-премьер, «на другие сферы общественной жизни».

Голикова не уточнила, что нужно считать массовыми мероприятиями. Правда можно вспомнить, какие ограничения вводились в прошлом году — на посещение баров, ресторанов, кинотеатров, музеев и так далее. То есть, это общепит и досуг.

Сейчас в регионах принимают решения относительно ограничений на массовых мероприятиях интуитивно, отмечает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики «Вероятно, речь все-таки должна идти о неких нормативах, сделанных Роспотребнадзором, относительно людей на квадратный метр. Наверное, это было бы правильнее сделать. Но таких нормативов я не видела. Поэтому, условно, можно считать, что в закрытом большом зале должно находиться 50-100 человек, в кинотеатре — соответственно, тоже, пересчитывая на площадь, получается как раз 70% заполняемости. Мне кажется, что интуитивно каждый руководитель принимает решение относительно этих параметров, потому что они отсутствуют как утвержденные».

Среди других мер, о которых говорила Голикова, — сокращение сроков получения результатов ПЦР-тестов вдвое, до 24 часов, а также дальнейшие меры стимулирования вакцинации.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на совещании с президентом о ситуации в столице. Привиты 5 млн человек, но темпы вакцинации среди пожилых людей оставляют желать лучшего. Собянин сообщил о скором начале массового экспресс-тестирования в Москве. Сейчас, по его словам, тестируют посетителей в МФЦ и торговых центрах. Через неделю-две, как сказал мэр, система станет масштабной. Планируется тестировать и учеников в столичных школах.

Но это мало что даст для борьбы с коронавирусом. Так считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Точность этих экспресс-тестов около, как говорят, 85% от обычных. А точность самих ПЦР-тестов — около 60-70%. То есть, мы имеем точность экспресс-тестирования, итоговую, с учетом ложноположительных и ложноотрицательных результатов, в районе 50-55%. Предположим, выявили, отправили на карантин. А можно поступать гораздо дешевле и эффективнее: любого человека, кто зачихал, просто не пускать в школу. Эффективность будет точно такая же».

По словам Татьяны Голиковой, разыгрывать призы среди привитых теперь будут каждую неделю до конца года. На это Владимир Путин заметил, что поощрять надо тех, кто действительно привился: «Поощрение, конечно, должно быть организовано таким образом, чтобы оно выдавалось не при наличии справки, а именно при вакцинации».

Президент не стал продолжать эту мысль, но, по всей видимости, речь о том, что люди с «липовыми» сертификатами не должны участвовать в поощрительных лотереях. Фраза прозвучала, но никаких намеков, как это можно выявить, нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию