16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 0
  • RTS1916.29
6 октября 2021, 08:27 Общество

От 65 тысяч до 85 тысяч рублей: названа цена газификации участка

Лента новостей

На иностранную технику ценники будут другие, а дачников это и вовсе не касается — для них бесплатно подвести газ могут только до границ товарищества

Фото: GrinPhoto/ru.depositphotos.com

До 85 тысяч рублей — столько будет стоить газификация участка домовладения. Об этом в кулуарах газового форума в Санкт-Петербурге заявил глава «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов. Он, правда, оговорился, что эта цифра актуальна при использовании отечественного оборудования. Закон о бесплатной газификации летом подписал Владимир Путин. Газ проводят до границы участка. Что об этом говорят владельцы частных домов в Московской области?

Марина живет в деревне Калиновка, это Ленинский район Подмосковья. Еще летом местные жители встречались с представителем газовой компании и тогда же узнали суммы, в которые им может обойтись подключение. До границы участка газ проведут бесплатно. За остальное, по словам собеседницы радиостанции, придется заплатить до 160 тысяч рублей. Сюда входят подведение, подключение и оформление документов. Оборудование, то есть котел, придется покупать отдельно.

Цифры несколько отличаются от тех, что привели в «Газпром межрегионгазе». Там сказали, что газификация одного дома обойдется от 65 тысяч до 85 тысяч вместе с оборудованием. Но при условии, что оно российского производства. Марина рассчитывает уложиться в 200 тысяч рублей:

«Проведение трубы на улице стоит 3 тысячи за метр, а проведение трубы внутри дома будет стоить 1,5 тысячи за метр. Входит все: подведение, подключение, все необходимые документы — все, кроме оборудования: это имеется в виду, что котел я покупаю за свои деньги. У меня, например, подземные работы всего три метра — от забора до дома, а у кого-то это большой метраж. Наверное, из этого исходит эта сумма. Я рассчитываю, что все вместе — с покупкой котла, с проведением и со всеми делами, будет стоить до 200 тысяч».

В подтверждение своих слов Марина прислала Business FM аудиозапись встречи с представителем газовой компании. Он рассказал, что конкретно эта деревня будет газифицирована следующим летом. А начнется процесс с того, что инженер для каждого местного населенного пункта создаст отдельный чат в WhatsApp, куда жителям нужно будет постучаться. После этого надо договориться о встрече. Инженер приедет, а потом подготовит проект, за который тоже надо заплатить, рассказал на встрече с жителями сотрудник газовой компании:

«Можно будет получить персональную консультацию по поводу вашей котельни. Что надо сделать: для этого надо будет, когда он чаты все сформирует, к нему обратиться, а он, когда будет в нашем населенном пункте или ехать мимо, предупредит, что готов заехать. Обычно занимает это 15 минут. Проект стоит 7300 рублей».

Летом Business FM рассказывала историю Оксаны. Она живет в микрорайоне Дедешино подмосковного села Алабушево (это недалеко от Зеленограда). Местный предприниматель однажды протянул трубу от своих коттеджей и предложил жителям подключиться. Цена была сначала 650 тысяч рублей, потом под миллион. А по факту люди платили 1,5 млн рублей. После принятия закона о газификации людям называли более скромные суммы, рассказывает Оксана:

«Назывались цифры где-то порядка 275 тысяч рублей. У нас люди топятся кто чем может: кто — паллетами, кто — электричеством, кто — дровами, кто — соляркой. То есть каждый выживает как может. И могу сказать, что любой из перечисленных мной видов отопления получается в месяц дороже (за отопительный даже сезон), чем цифры, которые сейчас назвали».

Что же касается дачников, то им газ могут бесплатно подвести только до границ садового товарищества, так как это коллективная собственность. Но у СНТ, как еще в прошлом году сообщали в Мособлдуме, есть возможность присоединиться к ближайшему населенному пункту. Процедура трудоемкая, нужно утвердить новый генплан, изменить статус земель и так далее. Занять это может несколько лет. Кроме того, придется отказаться от ворот, отделяющих дачников от других жителей. А заодно повысится налог на землю и дом, примерно на 15-20%. Но зато будет бесплатное подведение газа до участка и бесплатный же статус жителя деревни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию