16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 0
  • RTS1916.29
6 октября 2021, 08:26 Политика

Президент Сербии объяснил причины энергетического кризиса в Европе

Лента новостей

По словам Вучича, страны вовремя не заключили долгосрочные контракты на поставки газа из России

Энергетический кризис в Европе спровоцировало то, что страны вовремя не заключили долгосрочные контракты на поставки газа из России. Так считает президент Сербии Александар Вучич, передает ТАСС.

«Первая причина — углеродный налог. Вторая причина, все хотели в марте, когда думали, что выходят из главной волны коронавируса, поднять свое производство дешевым газом, который у них уже был в хранилищах. Они потратили запасы, с русскими не подписали вовремя договоры о долгосрочных закупках газа, и сейчас русские, Путин — абсолютный «делатель королей», он может влиять, кому и по какой цене, и насколько поднять цену. А сейчас подскочила и цена угля, и все снова включили атомные станции на 100%, посмотрим, что сделают с Белоруссией, которой не разрешали продажу энергии», — заявил сербский лидер.

Он отметил, что решение о строительстве газопровода «Балканский поток» в Сербии позволило обеспечить страну газом по доступной цене. «Внезапно мы приближаемся к самому большому после коронавируса кризису, с которым сталкивались Европа и мир. Цена достигла 1400 долларов за тысячу кубометров. Мы покупаем одну тысячу кубометров по 270 долларов», — сказал Вучич.

Ранее Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция предложили провести расследование причин рекордного скачка цен на газ в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию