16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
6 октября 2021, 20:32 Общество

В России прошла проверка работы систем оповещения о ЧС. Все ли обратили на это внимание?

Лента новостей

С утра подавался сигнал «Внимание всем!». Ранее в МЧС попросили граждан сохранять спокойствие. Многие ли вообще заметили оповещение?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В среду, 6 октября, в России прошла проверка систем оповещения населения. На улицах, а также в эфире общероссийских телеканалов и радиостанций по всей стране были поданы сигналы со словами «Внимание всем!».

МЧС регулярно проводит такие масштабные проверки (последняя была в марте этого года), и проходят они примерно по одному и тому же сценарию. В 10:40 по местному времени во всех регионах страны на улицах включается сирена. А по телевизору, в частности, на Первом канале, на каналах ВГТРК, «Матч ТВ», Пятом канале и «ТВ Центре» в эфир ставят повторяющееся сообщение: «Внимание! Внимание! Проводится техническая проверка системы оповещения».

А еще голос, информирующий о проверке связи, москвичи слышали в метро. Но опять же, многие ли? Обозреватель Business FM Александра Сидорова одна из них:

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Методичный голос, который обычно делает объявления в метрополитене, повторял: «Проверка системы оповещения, проверка системы оповещения, проверка системы оповещения». Так это выглядело в метро. Люди все очень спокойно воспринимали. Кто-то был в наушниках и вовсе этого не слышал».

Но большинство коллег говорят, что не заметили никаких сирен или объявлений о проверках. Обычное утро. Небольшой опрос, проведенный в соцсетях, показал, что кто-то знал о том, что проверка будет, но сирен не слышал, кто-то слышал и знал. В числе последних — глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый:

Владимир Белый глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture «Мы были предупреждены службой безопасности нашей компании. Но тем не менее: раз — и вдруг такая тревожная сирена, как при начале войны. На самом деле очень многие стали оглядываться и напрягаться. Понимаю, что не все люди знали, что такое будет и что вообще такая система работает так громко. По крайней мере, это было даже слышно при закрытых окнах».

А вот москвичка Эльмира узнала о проверке от заботливых родителей:

«Слышала, когда сидела в квартире. У нас параллельно был включен телевизор — Первый канал. По телевизору была заставка, и параллельно, соответственно, мы слышали, как на улице тоже идет оповещение, эти звуки доносились. Очень странные ощущения, когда сидишь и это слышишь. Но оповещения очень быстро прошли: буквально минуту-две, мне кажется, и все».

Большинство же о проверке системы оповещения и не знали и в итоге ничего не увидели и не услышали. Хотя в этом процессе были задействованы радиостанции. Правда, только государственные: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Ежедневная аудитория всех этих трех радиостанций в Москве составляет от 3,1% до 7,9%. А всего в столице более 50 радиостанций. Но Business FM, например, никто и не просил участвовать, как никто не обращался и, например, в холдинг ЕМГ (а это и «Европа плюс», и «Дорожное радио», и «Ретро ФМ» и так далее). А там бы, наверное, и не отказали, говорит генеральный директор ЕМГ Роман Емельянов:

Роман Емельянов генеральный директор ЕМГ «Такого запроса на наши радиостанции не поступало. Если бы он поступил, я думаю, почему бы и нет, мы на такой запрос могли бы откликнуться. Другой вопрос, что мы живем уже в XXI веке, и, наверное, если говорить о всеобщей системе оповещения, сегодня надо подключать к этой истории тогда и блогеров, и интернет, и социальные сети, потому что многие люди могут не находиться в сфере влияния радиоприемника или телеканала, но висеть в социальной сети. Почему тогда, допустим, сеть «ВКонтакте» или «Яндекс» не разместили на своих главных, первых страницах вот это самое оповещение? Вот такой вопрос я бы задал».

Логично. Ну или хотя бы СМС. Хотя тут МЧС регулярно проводит проверку связи, рассылая сообщения о погоде. Резюмируя: проверку «Внимание всем!» многие оставили без внимания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию