16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 0
  • RTS1916.29
7 октября 2021, 08:45 Общество

Патрушев: уровень технологического развития АПК в России — один из самых высоких в мире

Лента новостей

По его словам, несмотря на тяжелые погодные факторы, год для отрасли завершится успешно

Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, урожай 2021 года позволит не только обеспечить внутренние потребности России, но и сохранить экспортный потенциал. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на открытии агропромышленной выставки «Золотая осень».

По его словам, в этом году из-за засухи, ливней и других погодных факторов режим чрезвычайной ситуации был введен в 16 регионах. Серьезный удар нанесен по сельскому хозяйству Приволжского и Центрального федеральных округов. При этом глава Минсельхоза уверен, что год для отрасли завершится успешно, а уровень технологического развития АПК в России — один из самых высоких в мире, что помогает на протяжении последних лет показывать устойчивые темпы развития отрасли.

В свою очередь президент агропродовольственного фонда «СВОЕ» Андрей Даниленко отметил, что Россия полностью обеспечивает себя всеми базовыми продуктами.

«В среднем, раз в 10 лет мы сталкиваемся с аномально тяжелыми погодными условиями для аграриев. И этот год стал именно таким — аномальным. Где-то засуха, где-то, наоборот, избыточные дожди. В результате, 16 регионов заявили о чрезвычайной ситуации. Но, несмотря на погодные условия, все-таки современные технологии начинают компенсировать природные риски. Если раньше о сельском хозяйстве говорили как об очень рискованной деятельности, то за счет современных технологий получается ситуацию контролировать. Да и не может быть такого, чтобы плохая погода была абсолютно во всех регионах. Поэтому более успешные регионы компенсировали потери менее успешных. В целом, результаты совсем неплохие и можно смело говорить о том, что Россия полностью обеспечивает себя всеми базовыми продуктами. Несмотря на то, что, допустим, десять лет назад такие погодные условия бы воспринимались как катастрофическая ситуация, то сегодня это рабочая ситуация, с которой Минсельхоз ежедневно сталкивается», — заявил он.

На текущий момент в России собрано более 108 млн тонн зерна — что существенно выше уровня внутреннего потребления. Кроме того, по прогнозу Минсельхоза, аграрии соберут порядка 7 млн тонн овощей, 1,5 млн тонн плодов и ягод, значительно нарастят производство масличных культур и сахарной свеклы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию