16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
6 октября 2021, 21:30 Политика

Путин поддержал идею увеличить предложение газа на рынке через петербургскую биржу

Лента новостей

Об этом он заявил на совещании по вопросам развития энергетики. Стоимость газа в Европе растет. В «Газпроме» ожидают, что зима 2021–2022 года будет холодной и снежной

Владимир Путин. Совещание по вопросам развития энергетики.
Владимир Путин. Совещание по вопросам развития энергетики. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин поддержал идею увеличить предложение газа на фоне роста цен в Европе. Но сделать это, по мнению президента, нужно аккуратно, без спекулятивного ажиотажа.

Инициативу на совещании по вопросам развития энергетики выдвинул вице-премьер Александр Новак. По его словам, завершение сертификации «Северного потока — 2» и рост объемов торгов голубым топливом на электронной торговой платформе «Газпрома» в Петербурге охладит текущую ситуацию на газовом рынке.

Саму торговлю на спотовом рынке президент подверг критике, отметив, что это не часы, машины или нефть:

«Вообще-то предложение перейти на биржевую торговлю газом, как я уже сказал во вступительном слове, было сделано, потом продвигалось, и было продвинуто экспертами Еврокомиссии прошлого созыва, в основном британскими экспертами. Где теперь эти британские эксперты, где теперь их предложения — понятно, а потребители в континентальной Европе, безусловно, страдают от реализации этих предложений. Биржевая торговля — надо еще раз это обсудить. Давайте сделаем это, обсудим. Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать, только не в ущерб себе, конечно, имея в виду, как вы сказали, заказчиков ПХГ для прохождения осенне-зимнего максимума в нашей стране, в России. Но в целом биржевая торговля газом — мы всегда их убеждали, — не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки, и не машины, это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. Газ так не торгуется, его нельзя так хранить. Даже сжиженный природный газ надо произвести, осуществить сжижение, погрузить в танкеры, развезти, потом опять регазифицировать. Это сложный и очень дорогостоящий процесс, очень дорогостоящий. Это так не работает. То, что мы сейчас видим, — результат их настойчивых действий, прямо скажем, как минимум неаккуратных и с тяжелыми последствиями для рынка. Можно было бы действительно увеличить поставки и по ГТС Украины, только для «Газпрома» это в убыток. По новым трубопроводным системам «Газпром» экономит примерно 3 млрд долларов в год, имею в виду, что современное оборудование прокачки применяется и новые трубы, можно увеличить давление, чего по газотранспортной системе Украины сделать нельзя, поскольку она не ремонтировалась уже десятилетия, и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти. И тогда наступят вообще неблагоприятные последствия».

Ранее в среду, 6 октября, цена на газ на спотовом рынке в Европе превысила 1900 долларов за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию