16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
6 октября 2021, 23:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Жителям Швейцарии, которые уговорили человека привиться от ковида, будут платить деньги

Лента новостей

В переводе на рубли речь идет о 4 тысячах. Возможна ли такая мера стимулирования к вакцинации в России, какие у нее подводные камни и что может сподвигнуть россиян прививаться?

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Пока в России и других странах деньги, машины или квартиры выигрывают отдельные вакцинированные, прививочная кампания в Швейцарии превращается в беспроигрышную лотерею. Как объявили власти страны, при вакцинации швейцарцев будут спрашивать, кому удалось их уговорить сделать прививку — и этому человеку будут отправлять подарочный сертификат на 50 швейцарских франков. По мнению правительства, «кооперация населения должна поощряться».

Подводные камни видны невооруженным глазом. Во-первых, никто не мешает называть имя своего родственника — получатель поощрения даже может не быть вакцинирован. Во-вторых, скорее всего, почти все будут называть хотя бы какое-то имя — так что издержки бюджета на каждый укол вырастут на 50 франков. Наконец, сумма не то чтобы впечатляющая. В пересчете на российскую валюту это 4 тысячи рублей, а с учетом паритета покупательной способности — примерно 1 тысяча, отмечает жительница Цюриха Евгения:

«На 50 франков можно сходить в магазин и, может быть, себе ужин купить, может, на два вечера ужин, или маникюр, допустим, сделать. На стрижку этого уже не хватит. Из моих знакомых многие уже сделали прививку. И я думаю, что для тех, кто хотел сделать прививку, это, естественно, не было вопросом — поощряют их или нет. С другой стороны, Швейцария уже до этого приняла, мне кажется, более эффективные меры: с сентября людям, которые не сделали прививку, нельзя в частные места — допустим, в бассейн, в ресторан, в кафе. И в этот момент очень много людей, кто не планировал, видимо, это делать, спохватились и побежали срочно делать эти прививки. Вряд ли они сейчас очень много могут мотивировать тех, кого даже эти меры не сподвигли».

Темпы вакцинации в Швейцарии сейчас вдвое выше российских — 60% против 30% полностью привитых. Аналогичный фестиваль прививочной щедрости — если бы привитым россиянам платили по тысяче рублей — обошелся бы России примерно в 100 млрд рублей. Это менее 1% от объема ФНБ или в два раза меньше, чем было выделено летом на выплату 10 тысяч рублей на каждого ребенка школьного возраста. Правда, подводных камней здесь еще больше. Учитывая масштабы рынка фиктивной вакцинации, денежное поощрение могло бы превратиться в скидку на поддельный сертификат о прививке.

Проблему осознают и в Кремле. Когда во вторник, 5 октября, вице-премьер Татьяна Голикова докладывала президенту о прививочных лотереях, Владимир Путин произнес следующую фразу: «Надо только [чтобы] поощрение было таким образом [организовано], чтобы оно выдавалось не при наличии справки, а именно при вакцинации. Понимаете, о чем я?». Голикова ответила пространно — что в правительстве «уже прошли этот механизм» и знают, «как это организовано».

Решить проблему можно с помощью видеонаблюдения, которое уже применяется на избирательных участках или в машинах полиции. В теории, медработникам может быть предписано демонстрировать забор вакцины и сам процесс укола на камеру, чтобы исключить слив препарата в раковину. С одной стороны, это можно назвать нарушением права на врачебную тайну; с другой — подлинность прививки может быть признана общественно значимой информацией, а россияне вполне себе массово вакцинируются на виду, в открытых прививочных центрах вроде московского ГУМа. Скептически к такой идее относится управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский:

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро КИАП «Конечно, это будет нарушать некое право гражданина на свои личные данные, связанные со здоровьем, потому что вопрос его вакцинации тоже является частью его медицинского обслуживания в России. Сколько камер ни поставь, все равно любой врач найдет возможность сделать так, что никто не догадается по камере, тем более по какому-то обзорному видео кабинета, было ли это вылито или вставлено или вообще, может быть, имитирован сам факт этого укола. То есть это миллион вариантов, и фотожаб на эту тему огромное количество. Вплоть до того, что вы заходите на AliExpress и покупаете резиновую руку, в которую вставляют шприц».

Российские правоохранители периодически отчитываются о задержании конкретных продавцов или недобросовестных медработников. Например, на этой неделе врача в Башкирии уличили в выдаче справки о вакцинации в обмен на «маникюр и педикюр почти на 2 тысячи рублей». Однако со стороны борьба с фиктивной вакцинацией в России не выглядит системной. В принципе, если делать «контрольные закупки» регулярно, со временем эффект возможен. Так было с продажей алкоголя несовершеннолетним — сегодня, по крайней мере в Москве, паспорт спрашивают почти всегда. Тем не менее, учитывая все более массовое использование QR-кодов и инициативы о расширении обязательной вакцинации, спрос на поддельные прививки в ближайшее время продолжит расти. И если что-то не сделать, может оказаться, что у всех есть прививочные сертификаты, но никто не вакцинирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию