16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6079
  • RTS1891.28
7 октября 2021, 02:14 Компании

Заторы в южнокорейском порту Пусан могут вызвать задержки с поставками

Лента новостей

Этот порт входит в десятку крупнейших контейнерных портов мира. Здесь скопилось огромное количество грузов. Работники не успевают их обрабатывать

Фото: PantherMediaSeller/ru.depositphotos.com

В южнокорейском Пусане, входящем в десятку крупнейших контейнерных портов мира, скопилось огромное количество грузов.

С начала октября датская компания Maersk приостановила прием заявок на перевозку контейнеров из портов Дальнего Востока России в Японию из-за ситуации в Пусане, пишут «Ведомости». Российский агент другого крупного оператора, MSC, в свою очередь сообщил об увеличении времени ожидания на погрузку из Пусана во Владивосток и порт Восточный.

Некоторые не могут получить свои грузы, следующие через Южную Корею, с мая. Об этом Business FM рассказал учредитель транспортно-логистической компании Vig Trans Игорь Ребельский:

Игорь Ребельский учредитель транспортно-логистической компании Vig Trans «Затор сформировался еще в начале лета. Была вялотекущая ситуация, и сейчас, наверное, получился временной катализатор, поскольку очень большой объем идет контейнеров, и перевалочный пункт в Пусане просто не справляется. Ряд контейнеров, которые приходят, даже приходили в мае–июне, за счет того, что они были складированы в очень далекие места либо очень сильно были завалены другими контейнерами, с трудом вывозятся. У нас есть ряд клиентов, которые до сих пор с мая не получили свои грузы. Плюс порты во Владивостоке столкнулись с такой ситуацией, что объем превышает их производственные мощности. То есть если, например, во Владивостоке порт может в месяц обрабатывать в районе 24 тысяч контейнеров, то приходит в районе 29 тысяч. И каждый месяц получается, что объем увеличивается, это приводит к коллапсу, который мы сейчас видим, — и по срокам, и по стоимости. Общался с операторами, все говорят, что где-то, возможно, полгода, а может быть, и год, мы будем видеть такую непростую ситуацию именно в Пусане и во Владивостоке».

Выросла и стоимость контейнерных перевозок. Все это через некоторое время приведет к повышению цен на импортные товары в России, отмечает первый заместитель гендиректора по морским перевозкам ПАО «Совфрахт» Карен Степанян:

Карен Степанян первый заместитель гендиректора по морским перевозкам ПАО «Совфрахт» «Перевозка сухого контейнера в Европу — это обычные контейнеры, к которым мы привыкли, — стоила 3,5 тысячи, а сейчас 13 тысяч долларов. Опять же, это еще не Новый год — чем ближе к Новому году, тем грузоотправители будут больше пытаться отправлять из Китая рождественских и новогодних грузов. И вполне возможно, что цена еще вырастет. Например, в Южную Америку, в Центральную Америку контейнеровоз на порядка 400 контейнеров всегда стоил 1,5 млн, сейчас стоит 5 млн — это цена всего судна. Это все влияет на стоимость продукции. Инерция, быть может, будет месяц, а потом, конечно, это все отразится».

Но проблемы возникли не у всех. Так, южнокорейская Samsung не наблюдает проблем с поставками товаров и компонентов в Россию на фоне заторов в порту Пусан. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию