16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
7 октября 2021, 15:57 Право

Суд отказался рассматривать в особом порядке дело студентки, сбившей троих детей

Лента новостей

Процесс стартует в Солнцевском суде в общем порядке 21 октября

Валерия Башкирова.
Валерия Башкирова. Фото: пресс-служба Солнцевского районного суда

Солнцевский суд Москвы отказался рассматривать в особом порядке уголовное дело автомобилистки Валерии Башкировой, сбившей на улице Авиаторов в Москве семью с тремя детьми, двое из которых погибли.

Об этом Business FM сообщили в прокуратуре города. Там пояснили, что решение было принято с учетом позиции гособвинения, которое возражало против удовлетворения соответствующей просьбы защиты. «Также суд продлил срок ареста Башкировой до 24 марта 2022 года и назначил судебное заседание по делу в общем порядке на 21 октября 2021 года», — отметили в прокуратуре.

О намерении заявить ходатайство об упрощенном способе судопроизводства в интервью «Московскому комсомольцу» накануне процесса заявил адвокат Башкировой Альберт Якубов. По его словам, родители его подзащитной выплатили семьям погибших по одному миллиону рублей в счет возмещения морального вреда и по 100 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на похороны.

19-летняя студентка одного из столичных вузов Валерия Башкирова находится в СИЗО с 19 июля. Трагедия с ее участием произошла 16 июля 2021 года на улице Авиаторов. Тогда Башкирова, сидевшая за рулем Mazda 3, совершила наезд на мать и бабушку с тремя детьми, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Один из сбитых детей был племянником женщины.

Двое мальчиков трех и четырех лет (двоюродные братья) погибли. Находившаяся в коляске четырехмесячная девочка получила травмы и сотрясение мозга.

Первоначально Никулинский суд Москвы 17 июля отправил Башкирову под домашний арест. На тот момент ей было предъявлено обвинение в «нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека» (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

После того как скончался второй ребенок, Башкировой инкриминировали часть 5 статьи 264 УК РФ («нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). По этой статье ей грозит до семи лет заключения.

При особом порядке рассмотрения дела она могла рассчитывать на 4,5 года лишения свободы, то есть наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного. В этом случае суд не исследует собранные доказательства, а процесс укладывается в одно-два заседания. Особый порядок возможен лишь при полном признании вины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию