16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
7 октября 2021, 20:20 Общество

«Доблесть и отвага»: СК наградит молодого человека, которого жестоко избили в метро за то, что он заступился за пассажирку

Лента новостей

Роман Ковалев постепенно восстанавливается от полученных травм и ждет операции. А в отношении тех, кто на него напал, возбуждены новые уголовные дела

Роман Ковалев.
Роман Ковалев. Фото: _kova1ev/Instagram

Роман Ковалев, жестоко избитый в московском метро за то, что заступился за девушку, получит медаль «Доблесть и отвага». Соответствующее поручение дал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Сам инцидент произошел 4 октября в московском метро на перегоне от станции «Измайловская» до станции «Первомайская». Со слов очевидцев, трое молодых людей, зашедших в вагон, сразу начали проявлять агрессию и приставать к пассажиркам. Вот что рассказала оперативникам одна из свидетельниц случившегося:

«Они вели себя очень агрессивно и стали приставать к пассажирам, сгонять женщин с мест. Этот парень встал, подошел к ним и сделал замечание, сказал, что так себя не ведут в общественном месте. И один из них сразу ему дал в лицо. Он упал. И тот стал избивать и руками, и ногами, вот прямо как профессиональный боец».

То, что происходило дальше, сняли на мобильные телефоны другие пассажиры. Весь пол вагона залит кровью, один из нападавших сначала держит Романа Ковалева, пока второй наносит ему удары по лицу и телу. Затем Ковалев падает, но избиение не прекращается. Молодой человек в красном спортивном костюме практически прыгает на голове жертвы. На заднем фоне крики с просьбами прекратить избиение.

Но нападавшие реагируют угрозами, что так же будет и с теми, кто посмеет вмешаться. И никто не посмел. Нападавших задержали уже на улице. Ими оказались трое уроженцев Дагестана Магамаали Ханмагомедов, Ибрагим Мусалаев и Гасан Залибеков. По данным Следственного комитета, ранее они уже были судимы за кражу и умышленное причинение вреда здоровью.

Известно, что у преступности нет национальности. Она есть у преступников. И она разная. Просто часто бывает, что человек, находящийся внутри своих же культурных традиций и обычаев, ведет себя одним образом, а попадая в другое место — начинает вести себя иначе. Как подросток, у которого родители уехали на все выходные на дачу. Собственно, отец Магамаали Ханмагомедова — того самого молодого человека в красном спортивном костюме — в интервью «Московскому комсомольцу» прямым текстом сказал: «Сын напился в Москве, так как дома у нас запрещено пить, у меня ни один сын не выпивает. А тут у сына от спиртного помутился разум».

Но некоторые черты менталитета остаются с человеком всегда. А иногда и некоторые предметы. Почему в том же вагоне метро другие мужчины не заступились ни за девушек, ни за парня, которого били ногами? Ответ частично кроется в новых делах, которые возбуждены в отношении молодых людей: «покушение на убийство из хулиганских побуждений» и «применение насилия в отношении представителя власти». Один из нападавших в ходе задержания напал на полицейского с ножом. И пассажиры вагона прекрасно понимали, что люди, которые изначально так агрессивно себя ведут, могут быть вооружены и что их в этом адреналиновом ударе действительно, скорее всего, ничто не остановит. Тем более когда они в группе.

Этих троих остановили сотрудники полиции. Адреналин ушел. И на кадрах оперативной съемки от горячего нрава не осталось и следа:

— Судим?

— Судим.

— В каком году?

— В прошлом году.

— Вину свою признаешь?

— Вину признаю свою.

— В содеянном раскаиваешься?

— Раскаиваюсь.

Раскаиваться нападавшим, скорее всего, придется очень долго. Их лица во всех СМИ, поручения по ним дает лично глава СК, против них возбуждено несколько уголовных дел — время подумать будет.

Роман Ковалев же идет на поправку. В результате нападения он получил два перелома носа, у него серьезно пострадал глаз.

Впереди операции, но молодой человек чувствует себя нормально. В соцсетях ему желают скорейшего выздоровления и собирают для Романа деньги. Ковалев работал барменом в одном из московских заведений. Но теперь по понятным причинам долгое время не сможет регулярно выходить на работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию