16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
7 октября 2021, 22:00 Политика

Канцлера Австрии заподозрили в коррупции

Лента новостей

Прокуратура считает, что политик и его приближенные могли заниматься подкупом прессы. В штаб-квартире Австрийской народной партии, ведомстве канцлера и министерстве финансов прошли обыски

Антикоррупционная демонстрация у штаб-квартиры Австрийской народной партии (OVP) в Вене.
Антикоррупционная демонстрация у штаб-квартиры Австрийской народной партии (OVP) в Вене. Фото: Lisi Niesner/Reuters

В отношении канцлера Австрии Себастьяна Курца начато расследование по обвинению во взяточничестве и должностных преступлениях. Прокуратура считает, что политик и его приближенные на государственные деньги подкупали один из австрийских таблоидов, чтобы обеспечивать освещение своей деятельности в выгодном свете.

Как указывает BBC, в офисе канцлера, в штабе Австрийской народной партии и в министерстве финансов в среду, 6 октября, прошли обыски.

Себастьян Курц считается одним из самых близких Москве политиков Западной Европы. Если расследование приведет к его отставке, скажется ли это на позициях России? Комментирует старший научный сотрудник ИНИОН РАН Светлана Погорельская:

Светлана Погорельская старший научный сотрудник ИНИОН РАН «Если даже преследование перерастет в уголовное дело и Курца вынудят уйти в отставку, то коалиция будет продолжена, скорее всего, другим канцлером из той же партии. Нужно разделять. Россия имеет хорошие отношения с канцлером Курцем, и у нее есть свои интересы в Австрии, экономические интересы, но сама Австрия в Евросоюзе политически как величина значит немного. Если Россия заинтересована в каком-то продвижении своих интересов в ЕС, ей нужно находить общий язык прежде всего с Германией как с экономическим великаном, который постепенно становится и политическим великаном в ЕС. А это будет сложно, потому что в Германии намечается коалиция «светофор», это красно-желто-зеленые, и если «Зеленые» получат вице-канцлерство или портфель министра иностранных дел, отношения будут плохие».

Себастьян Курц отверг обвинения, выразив уверенность в том, что они окажутся ложными. По словам канцлера, дело основано на текстовых сообщениях, вырванных из контекста. В Австрийской народной партии считают, что прокуратура относится к Курцу с предубеждением. Один из депутатов заявил, что расследование инициировали «левые ячейки» в офисе прокурора. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен назвал скандал «из ряда вон выходящим», призвав политиков уважать независимость суда и прокуратуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию