16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 0
  • RTS1916.29
8 октября 2021, 07:18 ОбществоСпорт

Октябрьская сессия сборной по футболу. Что ждать от поединка со Словакией?

Лента новостей

Вечером 8 октября Россия проведет седьмой матч отборочного цикла чемпионата мира 2022 года в Катаре. Команда Валерия Карпина примет на своем поле Словакию. Ту самую, которая нанесла нам единственное поражение в групповом турнире

Валерий Карпин (в центре) на тренировке сборной России по футболу.
Валерий Карпин (в центре) на тренировке сборной России по футболу. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Вечером 8 октября в Казани сборная России под руководством Валерия Карпина проведет важнейший матч отборочного турнира к чемпионату мира, играть будем против Словакии.

Главный слоган октябрьских поединков удручает: эпидемия травм и отказы, иначе бы Карпин мог привлечь и Мариу Фернандеса, и разыгравшегося в «Зените» Дзюбу. В лазарете ключевые опорники — Магомед Оздоев и Роман Зобнин. Выбыл из расширенного списка защитник Караваев, повреждения у его коллеги по амплуа Самошникова, не сыграет атакующий хавбек Ионов. То же самое (травмы) помешает выйти на поле Станиславу Магкееву, Денису Черышеву и, что особенно трагично, — лучшему из россиян, полузащитнику «Монако» Александру Головину. Вместо плеймейкера «Химок» Дениса Глушакова в сборную вызван дебютант из «Ростова» Даниил Глебов. Под вопросом участие в матче динамовца Макарова. Если вспомнить окончательно отказавшегося Акинфеева, получается полноценный боевой состав — сильнее оставшихся. А соперник — очень неприятный, неудобный по стилю. Главный тренер сборной России это понимает:

— Ко всему надо быть готовыми. Естественно, мы их просмотрели, проанализировали. Есть у них хорошие футболисты — чисто индивидуально. Какие-то командные особенности выделять бы я сейчас не стал. То, что они опасны на «стандартах», тоже все знают. Так что ничего нового здесь мы, наверное, не откроем. Добротная, хорошая команда. Нельзя, наверное, сказать, что в них есть что-то сверхъестественное.

— Какого соперника вы оцениваете выше — Словакию или Словению?

— На данный момент, наверное, Словению. Потому что с ними мы играем на выезде. Только из-за этого.

Рискну не согласиться с Карпиным. Хотя такого мастера во главе национальной команды, умеющего на поле настолько много, у нас не было со времен Газзаева. И все-таки: Словакия неудобна не только по стилю, вязкому и разрушительному, но и по статистике. Кто нанес России ключевое поражение в группе на «Евро-2016», из-за которого мы и не вышли в плей-офф? Кто зачеркнул наш единственный нолик в графе «проигрыши» уже в этом отборе? 2:1 — 30 марта в Трнаве, еще при Черчесове. А кто остановил очень сильную по составу сборную Юрия Семина осенью 2005-го, не пустив ее даже в стыки перед чемпионатом мира в Германии? Все она — Словакия. Команда, нанесшая нам больший урон, чем даже хозяйка «черного Марибора» Словения. Поэтому и прогнозы — осторожные. Реплика комментатора «Матч ТВ» Константина Генича:

«Понятно, что это одна из ключевых игр на данном этапе. Потому будет сложный выезд в Словению. Соперники куда серьезней и мастеровитей, чем Кипр и Мальта. Не забываем, что есть еще и стыковые матчи и надо стараться удержать второе место в нашей группе. Конечно, лучше выиграть у сборной Словакии. Но можно ли это сейчас это сделать, в том состоянии, в котором сейчас находятся наши футболисты? Это большой вопрос. Я думаю, что эта игра чем-то будет напоминать матч против сборной Хорватии, который мы проводили в «Лужниках». Поэтому в этом матче много голов забито быть не должно. Выберу просто вариант — тотал меньше двух с половиной мячей».

У Карпина, кстати, пока в каждом матче тотал меньше. С Хорватией — 0:0, с Кипром и Мальтой — 2:0. В отборочном цикле группы H сыграно шесть туров из десяти. Таблица выглядит так: Россия и Хорватия — по 13 очков, разница мячей у хорватов — плюс семь, у нас — плюс шесть. Девять баллов у Словакии, семь — у Словении. Мальта и Кипр набрали по четыре очка.

Встреча Россия — Словакия пройдет на «Казань Арене» в столице Татарстана. Начало — в 21:45. Прямая ТВ-трансляция будет на канале «Россия 1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию