16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
8 октября 2021, 13:24 Финансы

Надоршин: драйвер роста потребительских цен — в продовольственном сегменте

Лента новостей

Минэкономразвития спрогнозировало сильное подорожание непродовольственных товаров к концу года. Однако эксперт Business FM считает, что в Минэке ошибаются, так как они не учли статистику по урожаю, а он в 2021 году не удался

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минэкономразвития прогнозирует, что сильнее всего к концу года подорожают непродовольственные товары. Ожидается, что рост цен в этом секторе составит 7,2%. Этот показатель побьет рекорд 2015 года. В среднем годовая инфляция составит 6,8%, пишут «Известия» со ссылкой на прогноз Минэка.

Речь идет прежде всего о бензине, стройматериалах, табачных изделиях и тканях.
На втором месте — продовольственные товары без учета овощей и фруктов. Там инфляция составит чуть больше 6,5%. Еще вырастут тарифы ЖКХ — примерно на 4%.

Накануне Росстат сообщил, что годовая инфляция в России в сентябре ускорилась до 7,4% против 6,7% в августе. При этом в ближайшие три года инфляция в продовольственном секторе должна стабилизироваться, считают в министерстве. Уже в следующем году она упадет ниже 4% и к 2024 году зафиксируется в районе 3,5%.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что Минэк сильно ошибается в своих прогнозах:

— По итогам сентября хорошо видно, что продовольственная и непродовольственная инфляции грозят оказаться выше 8%, а итоговый результат будет около 7%. Другое дело, что такой высокой инфляции в России действительно давно не было. Я думаю, что нет никого на рынке, кто прогнозировал темпы потребительских цен в этом году и не ошибся более одного раза. Последний сюрприз — это вторая половина сентября, когда стало понятно, что с урожаем что-то не так, хотя вроде погода складывалась. Власти рассказывали, как они помогали фермерам. Если в прошлом году можно было говорить, что он неудачный в отдельных позициях, то, судя по данным Росстата за август, опубликованным в начале октября, стало понятно, что урожай в этом году не удался в очень большом количестве. Падение к августу в сельском хозяйстве более чем на 10% говорит само за себя: либо не посадили в достаточном количестве, что очень вероятно, либо недолжным образом удобряли или неправильно следили. Сейчас драйвер роста потребительских цен и ускорение — он как раз в продовольственном сегменте, в плодовоовощной продукции.

— Непродовольственные товары растут еще сильнее.

— Не совсем так. Может быть, они еще не видели всех прогнозов с урожаем. С оперативной статистикой довольно плохо, и заранее понять, что в каких-то категориях могут быть проблемы, почти невозможно. В непродовольственных товарах большая часть импульсов, скачков спроса, которые недооценили и не смогли удовлетворить производители в России и по всему миру, идут на спад, как хорошо видно в ряде электронных компонентов, например в компьютерной технике, в автомобилях. По официальной статистике, стройматериалы дешевеют, можно посмотреть на релиз данных Росстата по сентябрю и увидеть, что стройматериалы дешевеют. Вот это сходит на нет, драйверы инфляции конца года — это скорее продовольственные позиции, как раз то, что не учтено в прогнозе Минэка.

— Сейчас уже не стоит предпринимать какие-то шаги, Резервный фонд в этом смысле не в помощь, потому что урожай-то уже все, а впереди зима?

— Совершенно верно. Если бы власти хотели продуктивно использовать дополнительные резервы ФНБ, нужно было бы использовать либо прямо в конце 2020 года для подготовки к очередному сезону урожая, либо в начале. Но основная мера — поддержка малоимущих слоев населения, поскольку приличная часть того, что сейчас дорожает, это то, что в их потребительской корзине может составлять даже не 38-39%, а, например, 50%, 60%, 70%, 80%.

Журнал «Авто.ру» подсчитал, что в сентябре автомобили в России подорожали в среднем на 2,5%. А за десять лет цены на машины увеличились минимум в два раза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию