16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
8 октября 2021, 14:12 Общество

Повод посмотреть на небо: пик активности звездопада Дракониды придется на ночь 9 октября

Лента новостей

Активный метеорный поток начнется 8 октября в 22:00 по московскому времени и продлится до рассвета. В каких условиях можно будет полюбоваться падающими звездами?

Фото: depositphotos.com

В ночь на 9 октября жители всего Северного полушария Земли увидят эффектный звездопад. Астрономы рассказали, что пик активности метеорного потока Дракониды начнется в 22 часа по Москве. Звездопад можно будет наблюдать вплоть до рассвета, в атмосфере будет сгорать до 20 метеоров в час, говорят в Московском планетарии. Лунный свет, который обычно ухудшает видимость подобных явлений, в этот раз не помешает наблюдениям.

Это астрономическое явление будет заметно и в Москве, но для лучшей видимости нужно уйти в темное место, говорит организатор астрономических путешествий Ярослав Турилов:

— Метеор — это мелкая частица пыли, которая попадает в атмосферу, сгорает, и в этот момент мы видим красивый трек, что и называется «метеор», то есть это атмосферное явление. Метеоры бывают одиночные, а бывают метеорные потоки. Сейчас мы говорим про метеорный поток Дракониды, максимум которого ожидается в ночь на 9 октября, можно ожидать около 15-20 метеоров в час. Для этого не нужны специальные приборы, в телескоп или бинокль увидеть их не получится. Гораздо лучше просто выйти на улицу, поднять голову к небу, ждать и считать метеоры — это лучший способ для их наблюдения. То есть нам должно повезти с погодой, должно быть безоблачно, и смотреть на северо-запад, ближе к зениту. Если вы умеете ориентироваться на звездном небе, можно найти Полярную звезду и от нее отклониться немного западнее, там будет часть созвездия Дракона, куда и нужно смотреть.

— В Москве будет видно?

— В Москве будет видно, может помешать городская засветка, поэтому лучше отойти подальше от городской засветки, найти темное место, чтобы мы могли увидеть их все, а не только самые яркие из них. Даже совсем яркие метеоры в городе будет сложно наблюдать из-за городской засветки.

— Для ученых это интересно, они изучают такие явления?

— Для ученых интереса это не представляет. Это очень интересно для любителей астрономии, повод лишний раз посмотреть на звездное небо.

Наблюдать метеорный поток лучше всего в предрассветные часы с ясным темным небом, рассказали в Московском планетарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию