16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6066
  • RTS1891.28
8 октября 2021, 17:11 Общество

Минздрав РФ: Евросоюз получил документы от России для взаимного признания сертификатов о вакцинации от ковида

Лента новостей

«Они были направлены в представительство ЕС в сентябре. 30 сентября их получение подтверждено», — отмечают в ведомстве. Также там сообщили, что занимаются согласованием деталей визита представителей европейского регулятора в Россию для сертификации вакцины «Спутник V»

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 19:00

Российский Минздрав направил в представительство Евросоюза документы для взаимного признания сертификатов о вакцинации от COVID-19. Их получение подтверждено. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«По итогам двусторонних консультаций относительно взаимного признания сертификатов о вакцинации Минздравом России подготовлены необходимые, запрошенные европейской стороной документы. Они были направлены в представительство ЕС в сентябре. 30 сентября их получение подтверждено сотрудником представительства», — говорится в сообщении.

Ранее в интервью РБК посол ЕС в России Маркус Эдерер говорил, что Россия пока не предоставила нужные документы. В Кремле заявили, что надеются на скорый результат переговоров о взаимном признании сертификатов.

«Было взаимное недопонимание, связанное, наверное, с технологией предоставления друг другу информации. Но сейчас, наверное, больше поводов для оптимизма, работа ведется в конструктивном ключе. Поэтому мы надеемся, что скоро будет результат. Это главное», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О том, что диалог России с ЕМА по вопросу регистрации вакцины «Спутник V» продвинулся, сегодня заявил и глава МИД Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России. «Сейчас мы находимся на этапе так называемой постепенной экспертизы», — сказал Лавров.

«Французские дипломаты здесь привиты «Спутником V» и могут путешествовать в большинство стран. А наши дипломаты в Париже, привитые «Спутником V», не могут ни в ресторан сходить, никуда. Я вот очень подружился с моим коллегой из Сан-Марино, небольшая страна, но они целиком привились «Спутником V», и к ним даже ездят с медицинским, вакцинным туризмом из Италии. Но они с этими своими сертификатами «Спутник V» спокойно едут в Италию и из Италии дальше, видимо, там уже границ никаких нет для Евросоюза. А я вот был в августе в Риме и спросил у Луиджи Ди Майо, министра иностранных дел, как же так, вот та же самая вакцина, тот же самый вид гуманоида, и почему-то не получается. Он говорит: «Мы подумали, мы, наверное, в ноябре запретим санмаринцам к нам ездить». То есть это опять логика наоборот».

В то же время взаимное признание сертификатов о вакцинации не означает, что это разом облегчит процесс передвижения людей между государствами, считает директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» Игорь Блинов:

— Нельзя сказать, что это сразу автоматически открывает Европу для россиян, потому что каждая страна устанавливает собственные правила въезда иностранцев. Все это будет сугубо индивидуально по отношению к россиянам. Ну, окей, признали сертификат, но даже в случае признания сертификата многие страны требуют обязательный актуальный тест ПЦР, поэтому то, что мы видим сейчас, по большому счету сильно не облегчит передвижение. Если будет взаимное признание вакцин для того, чтобы и иностранные граждане, и мы могли без особых проблем перемещаться при наличии визы, это хорошо. Но в текущий момент то, что мы видим дополнительные требования помимо признанного сертификата, это, конечно, дополнительные расходы и определенные сложности (обязательный тест ПЦР, который актуален где-то 72, где-то 94 часа). Поэтому признание сертификатов автоматически не открывает ворота для въезда.

— Есть какие-то страны, которые, если сертификат признают, будут открыты?

— Мы смотрим на примере Турции, которая сначала признавала вакцины, потом необходимо было предоставлять справки ПЦР. Периодически облегчение на въезд есть, но потом оно осложняется в связи с тем, что в стране происходят изменения как раз в части заболевания. Говорить о том, что признание сертификата сразу упростит, все сразу будет доступно, открыто и легко, к сожалению, не приходится. У нас туристы с обязательными ПЦР-тестами перемещаются внутри страны.

Генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян отмечает, что вслед за Европой наши сертификаты могут начать признавать и другие страны:

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Если Европа признает, то, думаю, большая часть стран третьего мира, которая сейчас, глядя на Европу, опасается признавать российские вакцины, тоже признает. Надо понимать, что Европа с точки зрения путешествий и бизнеса очень сильно потеряла от отсутствия российских состоятельных путешественников, массовых путешественников. Так же и иностранцы не могут прилететь к нам в Россию, если мы не признаем их вакцины. И здесь самое главное, чтобы мы в двустороннем порядке пробивали закрытые ворота, а не в одну сторону, не только россияне. Наша въездная отрасль находится в глубочайшей коме, и нужно понимать, что России долго не получится заигрывать с ростом внутреннего турпотока, потому что это одни и те же деньги, которые из одного кармана в другой перетекают, а вливаний реальных в экономику и туриндустрию, по сути, не существует. Все, что ни дает государство, — это прямой путь к инфляции и это самообман и иллюзия».

Признание прививочных сертификатов моментально подтолкнет вверх спрос на авиаперевозки. Продажи авиабилетов растут сразу же после смягчения любых коронавирусных ограничений для туристов. Это необходимая для экономики мера, говорит руководитель пресс-службы OneTwoTrip Елена Шелехова.

Елена Шелехова руководитель пресс-службы OneTwoTrip «Как раз взаимное признание сертификатов о вакцинации может помочь восстановить и прежний объем поездок, и рынок международных поездок в том числе. Если сертификаты будут признаны, безусловно, это скажется на спросе, на количестве путешествий. Например, мы видим моментальный интерес со стороны наших клиентов к новым, открывающимся странам. Интересно, что он проявляется даже тогда, когда перелеты возобновляются лишь для определенных категорий граждан, например, для резидентов, для граждан, которые отправляются за границу с целью учебы или работы. Сразу же возрастает количество поисковых запросов. В разные периоды мы наблюдали колебания от, скажем, 50 до 300 процентов, а это очень много».

В Минздраве также заявили, что визит представителей европейского регулятора для сертификации вакцины «Спутник V» может состояться в декабре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию