16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
8 октября 2021, 17:10 Компании

Глобальное налогообложение корпораций все ближе. План поддержала Ирландия

Лента новостей

Министр финансов Ирландии заявил о присоединении государства к странам, которые поддерживают реформу корпоративного налога. Минимальную эффективную налоговую ставку для компаний повысят до 15%. Теперь только Венгрия и Эстония не согласны с реформой

Паскаль Донохью.
Паскаль Донохью. Фото: Yves Herman/Reuters

Министр финансов Ирландии Паскаль Донохью объявил, что его страна присоединяется к списку стран, поддерживающих реформу корпоративного налога под руководством Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Дублин соглашается повысить минимальную эффективную налоговую ставку для компаний с 12,5% до 15%.

Шаг Ирландии фактически окончательно снимает последние препятствия для введения системы глобального корпоративного налогообложения. Сейчас остались только две страны, которые с ней не согласны: Венгрия и Эстония. Но их позиция теперь мало что значит, считает партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов:

Рустам Вахитов партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» «Суть не в том, чтобы все страны ввели какую-то ставку, а в том, чтобы они согласились. Если группа компаний платит налог в какой-то стране по ставке меньше 15%, то страна, в которой она находится, независимо от того, активная у них деятельность или пассивная, все равно добирает налог с прибыли, заработанной в другой стране. Смысл не в том, что если Ирландия не введет ставку 15%, то будут какие-то санкции, нет. Они могут вообще отменить у себя налог на прибыль, но тогда те страны, которые работают по этому механизму, с прибыли своих групп компаний, которые зарабатывают в Ирландии, будут брать еще дополнительные 15%. Для стран, которые не вводят ставку минимум 15%, это означает потерю денег. В Евросоюзе есть четыре страны, которые открыто сказали, что им эта идея не нравится. Кипр взял паузу, потом сказал: окей, хорошо, мы согласны. У Кипра 12,5%. Ирландия, Эстония и Венгрия были такими диссидентами, для них это утеря конкурентного преимущества. Ирландия вышла из рядов оппонентов, судя по этому заявлению. Эта инициатива одобрена более чем сотней стран, вопрос в деталях, исход предрешен. Допустим, Кипр говорит: «Уважаемая Россия, мне не нравится, что вы берете дополнительные налоги со своих резидентов, которые ведут бизнес через кипрские компании». Россия на это говорит: «Вам не нравится, нам очень жаль, но мы облагаем своих резидентов так, как мы хотим». Здесь будет примерно такого же рода диалог. Эстония и кто-то еще говорит: «А нам не нравится этот план». — «Не нравится, хорошо, нам очень жаль».

С января 2017 года ставка налога на прибыль в Венгрии составляет 9% и является самой низкой в Евросоюзе.

Официально план по глобальному минимальному налогообложению международных компаний был запущен ОЭСР. Однако специалисты считают, что основными локомотивами по его продвижению стали Франция и в первую очередь США, где не так давно была увеличена ставка корпоративного налогообложения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию