16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
8 октября 2021, 16:45 Право

Суд оставил топ-менеджера Merlion Карчева без меры пресечения

Лента новостей

Басманный суд столицы отклонил ходатайство о продлении обвиняемому запрета определенных действий

Басманный суд Москвы отказался продлить до 21 октября запрет определенных действий акционеру IT-компании Merlion Олегу Карчеву. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская. «Таким образом, суд отклонил ходатайство следствия», — сказала она.

Это было повторное рассмотрение ходатайства СКР. Басманный суд 5 августа просьбу следствия удовлетворил. Однако 29 сентября Мосгорсуд по апелляционной жалобе защиты Карчева отменил принятое решение и вернул материал в районный суд на новое рассмотрение в ином составе суда.

«По мнению защиты, в распоряжении следствия имеются достаточные доказательства, указывающие на то, что для дальнейшего расследования уголовного дела нет законных оснований и его нужно прекратить в связи с отсутствием состава преступления с полной реабилитацией всех совладельцев Merlion — Алексея Абрамова, Олега Карчева, Владислава Мангутова и топ-менеджера компании Бориса Левина», — заявил Business FM адвокат Карчева Георгий Поспелов.

Соучредители Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и топ-менеджер Борис Левин были арестованы в октябре 2020 года по обвинению в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Обвинение гласит, что в ночь на 5 сентября 2015 года они организовали нападение на частный дом бывшего гендиректора компании Merlion Вячеслава Симоненко в Красногорске. Тогда двое злоумышленников забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Пожар удалось потушить.

Потерпевший считает, что поводом стал конфликт с бывшими партнерами, от которых он добивался выплаты 4,5 млн долларов. В свою очередь защита фигурантов утверждает, что Вячеслав Симоненко сам инсценировал поджог дома, чтобы рейдерским путем захватить бизнес фигурантов.

Мосгорсуд 5 февраля по ходатайству следствия перевел Олега Карчева из СИЗО под домашний арест, а 5 июля Пресненский суд изменил меру пресечения на запрет определенных действий. Владислав Мангутов и Алексей Абрамов вышли из СИЗО 1 апреля без меры пресечения, следствие взяло с них обязательство о явке. Борис Левин был переведен под домашний арест 3 августа по решению Мосгорсуда. Он известен тем, что был вице-президентом «Евросети». В 2010 году его оправдали присяжные по обвинению в похищении человека. После этого он отсудил рекордную компенсацию в 20 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию