16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6079
  • RTS1891.28
9 октября 2021, 03:17 Право

Третий акционер компании Merlion остался без меры пресечения

Лента новостей

Несмотря на то что следствие не сняло обвинение в покушении на убийство с акционера компании Merlion Олега Карчева, суд отказался продлить ему запрет определенных действий, оставив на свободе без всяких ограничений

Олег Карчев. Архивное фото.
Олег Карчев. Архивное фото. Фото: magadan-eparchy.ru/пресс-служба Магаданской епархии РПЦ

Басманный суд Москвы 8 октября отказался продлить запрет определенных действий крупнейшему акционеру компании Merlion Олегу Карчеву, которого вместе с двумя другими учредителями обвиняют в покушении на убийство бывшего гендиректора компании Вячеслава Симоненко. Таким образом, после года расследования трое фигурантов остались вообще без какой-либо меры пресечения, а предполагаемый организатор преступления — топ-менеджер Merlion Борис Левин — под домашним арестом.

Отказное решение Басманного суда в отношении Олега Карчева, занимающего также пост председателя совета директоров Реалист банка, было принято после того, как Мосгорсуд 29 сентября отменил решение судьи Басманного суда Оксаны Курносовой. Она 5 августа удовлетворила ходатайство Следственного комитета России, сохранив до 21 октября наложенные ранее на фигуранта ограничения не покидать дом в подмосковном поселке Грибово с 23:00 вечера до 06:00 утра, а также не общаться со свидетелями, потерпевшими и обвиняемыми по уголовному делу. Вышестоящая инстанция по жалобе защиты направила ходатайство следствия на новое рассмотрение в ином составе. На этот раз оно досталось судье Елене Ленской.

Причем, по словам потерпевшего Вячеслава Симоненко, информация о слушании появилась лишь накануне вечером, 7 октября, поэтому он не успел ознакомиться с материалами СК и пригласить своего представителя.

Конфликт партнеров

Под запрет определенных действий Олег Карчев был переведен сравнительно недавно — 5 июля по решению Пресненского суда Москвы, до этого на протяжении пяти месяцев фигурант находился под домашним арестом, а еще четыре месяца провел в СИЗО.

Он, а также другие соучредители Merlion — Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и топ-менеджер компании Борис Левин — попали в СИЗО в октябре 2020 года по обвинению в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Согласно фабуле обвинения, в ночь на 5 сентября 2015 года они организовали нападение на частный дом бывшего гендиректора компании Merlion Вячеслава Симоненко в Красногорске. Тогда двое злоумышленников забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Пожар удалось потушить.

Потерпевший считает, что поводом стал конфликт с бывшими партнерами, от которых он добивался выплаты 4,5 млн долларов.

Скандальное дело

Расследуемое уже год дело сопровождают скандалы. Так, возглавлявшего следственную группу Владимира Меньшова из СК по Москве уволили после того, как он 1 апреля прекратил уголовное дело в отношении Владислава Мангутова и Алексея Абрамова, что привело к их освобождению. Отказное постановление отменили, но фигурантов не стали вновь брать под стражу, а дело передали для расследования в центральный аппарат Следственного комитета России.

Борис Левин 3 августа по решению Мосгорсуда был переведен под домашний арест. Много лет назад он засветился в другом скандальном деле, когда являлся вице-президентом «Евросети». В 2010-м его оправдали присяжные по обвинению в похищении человека. После этого Левин отсудил рекордную компенсацию в 20 млн рублей.

А был ли поджог?

Сами фигуранты вину отрицают. Как заявил Business FM адвокат Олега Карчева Георгий Поспелов, «по мнению защиты, у следствия нет оснований полагать, что поджог на дачном участке Вячеслава Симоненко вообще имел место». Он считает, что уголовное дело было незаконно возбуждено Следственным управлением СЗАО ГСУ СК России по городу Москве 6 февраля 2020 года. При этом защитник отметил, что в результате «поджога» никто не пострадал. Не пострадало и само дачное строение.

«Спустя почти шесть лет и за полтора года следствия не было предоставлено официальных документов и иных доказательств, подтверждающих факт поджога. Следствием 12 мая 2021 года была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза, которая не состоялась, так как в материалах уголовного дела нет достоверных доказательств того, что факт пожара имел место», — прокомментировал дело адвокат.

Он считает, что закономерным исходом стало бы прекращение дела в связи с отсутствием состава преступления с полной реабилитацией всех фигурантов.

Аналогичная позиция защиты была представлена и на заседании Басманного суда столицы, в ходе которого представитель СК просил сохранить все ограничения Олегу Карчеву. Он отметил, что следователям необходимо дополнительно допросить всех обвиняемых, потерпевшего и свидетелей, получить результаты оперативно-розыскной деятельности из ФСБ России, а также не менее четырех экспертиз с использованием «детектора лжи», допросить не менее десятка свидетелей, а также выполнить иные следственные и процессуальные действия. «Оснований для отмены и изменения Карчеву меры пресечения не имеется», — сказал он. Прокурор просьбу о продлении запрета определенных действий Карчеву поддержал.

Однако судья сочла, что хотя фигурант и обвиняется в особо тяжком преступлении, за которое ему грозит вплоть до пожизненного лишения свободы, следствием не представлено доказательств того, что обвиняемый может скрыться, угрожать свидетелям, а также иным путем воспрепятствовать расследованию. К тому же данных об угрозах свидетелям не было представлено, как и сведений о том, что Карчев уклонялся от явки к следователю, говорилось в решении суда. В итоге просьба следствия была отклонена.

«Сюрреализм»

Признанный потерпевшим по делу бывший гендиректор компании Merlion Вячеслав Симоненко заявил, что не считает принятое решение правосудным и намерен обжаловать его в Мосгорсуде. Он отметил, что добиться возбуждения дела через пять лет после случившегося составило большого труда, поскольку его первоначальное заявление в полицию «просто сгинуло вместе с осколками бутылок [брошенных в окно] и фотографиями с места пожара». При этом, по его словам, следствие даже сейчас не торопится опросить свидетелей, которые могли бы подтвердить факт поджога, — человека, устанавливавшего новую раму в окне его дома, и приезжавшего на вызов сотрудника МЧС. Симоненко считает, что фигуранты вышли на свободу благодаря коррупционной составляющей, о чем, по его словам, написали некоторые издания. «С июля расследованием дела занимается центральный аппарат СК, но за это время меня почему-то ни разу не вызвали», — сказал Business FM Симоненко.

Потерпевший рассказал, что на заседании Мосгорсуда, который 29 сентября отменил запрет определенных действий Карчеву, его и его адвоката просто не позвали, притом что оба находились в здании и оставили секретарю телефон. «А то, что произошло 8 октября в Басманном суде, на мой взгляд, вообще нельзя назвать судом, — заявил потерпевший. — Ведь угрозы в мой адрес зафиксированы в материалах дела, а судья говорит, что их нет». При этом потерпевший назвал происходящее «сюрреализмом». «Люди, обвиняемые в покушении на убийство, находятся на свободе, организатор — под домашним арестом, хотя, по сути дела, ничего не поменялось», — заключил он. Потерпевший планирует обжаловать принятое Басманным судом решение в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию