16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
9 октября 2021, 02:49 ОбществоСпорт

Не забили — но победили: Россия обыграла Словакию в отборе на чемпионат мира в Катаре

Лента новостей

Третью подряд победу в отборочном турнире российской сборной принес автогол соперника. Итог встречи 1:0. Следующая игра будет против Словении

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В ночь на субботу в Казани Россия справилась в домашней встрече со Словакией — 1:0 — и сохранила шансы на чемпионат мира в Катаре. Игрокам команды Валерия Карпина отличиться не удалось. А единственный мяч срезал в свои ворота самый дорогой футболист словацкой сборной Милан Шкриньяр.

Шкриньяр — ключевой игрок обороны чемпиона Италии, миланского «Интера». Его цена — 60 млн евро, ровно половина стоимости всей сборной этой страны. Именно он фатально ошибся на 24-й минуте, срезав мяч в собственные ворота после прострела Захаряна. После чего словаки так сильно придавили нас, что стало не по себе.

На мой взгляд, Россия не имеет права давать столько возможностей такому сопернику, как Словакия. При всем уважении. Да, штаб Карпина потерял перед матчем семь игроков основы, команда стала слабее процентов на 60. Но все равно нам страшно везло, плюс — голкипер Сафонов выручал, несколько раз вытягивая мячи из самых «девяток». Не стал отрицать очевидного и рулевой сборной Валерий Карпин.

«По результату да, доволен. По качеству игры лучше вообще ничего не говорить. Все и так было видно на поле. Понятно, что качество игры не удовлетворяет. Но такие встречи бывают, когда ничего не получается. Особенно в атаке. Когда мяч был у нас, вообще ничего не получалось. Но в таких играх надо было терпеть — и мы терпели. Удача повернулась к нам лицом именно из-за этого. Теперь самое главное — восстановление после тяжелых, интенсивных 90 минут. Много было работы без мяча. Поэтому сейчас самое главное — восстановление. Сначала надо с этим справиться».

Победителя не судят, но итоговая статистика такая, словно нам противостояла Испания. Или Бразилия. Владение мячом — 70 на 30 в пользу гостей. Угловые — 14:6 опять в их пользу; количество передач: у подопечных Карпина — 241, у словаков — 712. Есть и другие мнения. Оптимисты говорят о качестве нашего прессинга в первой половине стартовой 45-минутки и о тактике Валерия Георгиевича, который начал с четырех защитников, а после перерыва перешел на трио центрбеков. Хорошо работали фланги, справа — Сутормин, слева — Терехов. Это все заслуга тренерского штаба, отмечал в студии «Матч Премьер», комментируя игру, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года Владимир Быстров:

«Прессинг принес свои дивиденды. Мы заставили словаков ошибиться и ведем 1:0. На это мы потратили много сил, это естественно. Словаки перехватили инициативу, забрали мяч под контроль, начали создавать моменты. Сначала стреляли «в облака», потом начали стрелять по «девяткам». Но, слава богу, вратарь тащит. Играют две равные команды. И, соответственно, цена ошибки очень велика. Мы же понимаем, что нам нельзя терять очки в этих матчах. Мы же играем не с Мальтой, не с Кипром. Мы пытаемся, как можем, выбегать в контратаки, пытаемся где-то их встретить «повыше». Но постоянно прессинговать никто не сможет. Тренер выбрал тактику на матч, она сработала — мы ведем 1:0. Говорить, что это нелогичный гол, нельзя».

Нет вопросов и к заменам Валерия Карпина, разве что по поводу позднего ввода в игру Рифата Жемалетдинова. Угадал наш тренер и с вратарем Матвеем Сафоновым, в общей сложности раз пять он спас от верного гола.

Хотя во втором тайме у хозяев тоже были шансы. Большой объем работы проделал Баринов. И все равно превалирует неутешительный вывод: сработала тактика «сами не можем и другим не даем». Оценки качества футбола национальной команды — негативные.

Однако сборная России при Карпине не пропускает. В четырех поединках — три победы и ничья, разница мячей — 5:0. И турнирная таблица в порядке: первое место делят Россия и Хорватия — по 16 очков, десять набрала Словения, девять осталось у словаков. По четыре балла в активе аутсайдеров — Кипра и Мальты.

Вторую встречу октябрьской сессии сборная России проведет в понедельник. 11 октября коллективу Валерия Карпина предстоит выездная игра против Словении. В случае победы наша команда досрочно гарантирует себе второе место в группе. А это как минимум участие в стыковых матчах за право попасть на чемпионат мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию