16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6082
  • RTS1891.28
9 октября 2021, 22:22 Компании

Российский каршеринг готовится к выходу на Нью-Йоркскую биржу

Лента новостей

Заявку подал «Делимобиль». Бумаги будут торговаться под тикером DMOB. Окончательные параметры размещения не определены. Каковы перспективы этого IPO?

Фото: depositphotos.com

Delimobil Holding, владелец сервиса каршеринга «Делимобиль», подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на IPO на Нью-Йоркской бирже.

«Делимобиль», принадлежащий компании «Каршеринг Руссия» (которой в свою очередь владеет зарегистрированная в Люксембурге Mikro Kapital Group), присутствует в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Самаре, Краснодарском крае и Ростове-на-Дону. Кроме того, под брендом Anytime компания пытается развиваться в Центральной Европе.

Как предполагается, IPO «Делимобиля» будет не единственным в этом году. Как сообщает Reuters, по мере улучшения ситуации в мировой экономике и ослабления опасений по поводу новых западных санкций до десяти российских компаний планируют провести новые размещения акций до конца текущего года.

О планах российского каршеринга выйти на Нью-Йоркскую биржу сообщалось и раньше, но в эту пятницу, 8 октября, компания наконец официально подала документы. Окончательные параметры размещения, в частности главный вопрос — цена акций, еще не определены.

Несмотря на неопределенность нынешней ситуации, шансы на успешное размещение у «Делимобиля» есть, считает генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Найдутся люди, которые захотят это купить. И пока идет этап премаркетинга, как говорил Мао Цзэдун, «пусть расцветают сто цветов». Пока еще нет якорного инвестора, инвестиционная оценка зависит от очень-очень многих факторов. От стоимости машины, запчастей, потому что сейчас из-за проблем с поставками ремонт стал дороже. А каршеринг — это самый опасный с точки зрения страхования сервис. Вопрос в том, сколько машин будет у них на дорогах, сколько машин у них будут ожидать запчасти».

Среди потенциальных рисков компания назвала пандемию и вероятное введение карантина, возможные кибератаки и высокую конкуренцию.

В сентябре Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в ходе IPO «Делимобиль» может привлечь около 350 млн долларов. Источник Forbes утверждал, что эта оценка занижена. В краткосрочной перспективе инвестирование в «Делимобиль» — хорошее вложение, ведь он — лидер рынка, отмечает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Бизнес каршеринга, несмотря на то что у него есть определенные риски, связанные и с ограничениями по пандемии, и с тем, что может существенно снижаться рентабельность в связи с появлением участников рынка, существенно менее рискованный, чем множество IT-проектов, которые сейчас существенно переоценены. Для инвесторов в настоящее время достаточно интересным будет размещение компании, потому что те акции, которые торгуются на биржах, зачастую сильно переоценены, а здесь будет возможность получить определенное количество акций и с достаточно высокой степенью уверенности ожидать их роста как минимум в среднесрочной перспективе».

Пока что финансовые показатели «Делимобиля» полностью не раскрыты. В заявке на IPO лишь сообщается, что выручка компании за шесть месяцев 2021 года составила около 5 млрд рублей и выросла более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Но выручка — это не доход. Поэтому перспективы выхода на фондовый рынок российского сервиса каршеринга сложно назвать радужными.

Хотя на фоне колоссальной накачки деньгами мировой экономики из-за пандемии сейчас становятся привлекательными те активы, к которым еще несколько лет назад инвесторы отнеслись бы с опаской. Reuters сообщает, что до конца текущего года размещения в Нью-Йорке можно ожидать также со стороны базы торговли недвижимостью ЦИАН и биржи Санкт-Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию