16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5979
  • RTS1916.29
10 октября 2021, 15:09 ОбществоСпорт

Московскую антидопинговую лабораторию лишили аккредитации

Лента новостей

Решение принял исполком WADA. Теперь лаборатория в Москве не сможет заниматься даже исследованием проб крови. В РУСАДА заявили, что обжаловать решение не будут

Фото: luckyuran/ru.depositphotos.com

Обновлено в 19:50

WADA отозвало разрешение Московской антидопинговой лаборатории на исследование проб крови. Исполком Всемирного антидопингового агентства принял такое решение из-за несоответствия московской лаборатории международному стандарту и его этическому кодексу.

Это означает, что у WADA есть серьезные претензии к московской лаборатории, говорит обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «Изначально, когда в 2015-м начался скандал с отъемом аккредитации РУСАДА и санкциями против российского спорта, у лаборатории забрали вообще все функции, то есть она не могла брать ни пробы мочи, ни крови. Впоследствии довольно быстро разрешение брать пробу крови нам вернулось. Почему? Потому что, во-первых, при анализе проб крови очень сложно допустить какие-то манипуляции, то есть минимальная вероятность, и сама процедура в целом очень прозрачная. И, во-вторых, кровь довольно сложна в транспортировке, и, соответственно, если нужно большие объемы проб возить для анализа куда-то за границу, все это технически сложно, дорого и в целом не имеет никакого смысла. Поэтому московская лаборатория все эти годы занималась тем, что анализировала пробу крови. Их гораздо меньше относительно проб мочи, то есть это совсем небольшой объем работы, но мы экономили очень значительные средства из госбюджета тем, что мы все-таки имели право его выполнять сами. Теперь у нас это право отняли, это очень нехороший знак в свете того, что уже через год, получается, будет решаться вопрос с аккредитацией РУСАДА. И тот факт, что лаборатории не оказали даже самого минимального доверия — анализировать кровь, говорит о том, что у WADA есть к нам какие-то очень серьезные вопросы».

«Решение WADA ставит точку в допинговом скандале вокруг московской лаборатории», — так в наблюдательном совете РУСАДА прокомментировали решение Всемирного антидопингового агентства лишить лабораторию лицензии. Там отметили, что решение техническое, ведь учреждение не берет анализы у спортсменов уже полтора года. Так что обжаловать решение ВАДА российские спортивные чиновники не будут.

Комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

— Понятно, что московская лаборатория использовалась исключительно как хранилище крови. Даже анализы не проводила, поэтому решение WADA лишь юридически фиксирует то, что де-факто и так существовало. РУСАДА пользуется услугами зарубежных лабораторий. И даже кровь уже почти два года отправляет за границу. Разве что Родченков — ведь это его предыдущее место работы — может быть доволен, последний гвоздь в крышку гроба он забил.

— Когда ситуация изменится?

— Когда вернут полноценный статус РУСАДА, она сможет предложить WADA любую лабораторию для аккредитации. В том числе и эту. Президент Путин поручил Минспорту до 30 марта следующего года доложить о мерах по восстановлению статуса РУСАДА и Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Ответственным назначен профильный министр Олег Матыцин. Документ под номером 1919, п. 9а. Будем надеяться, что сделают.

— Какие сроки?

— Полагаю, в 2023 году. Процессу может помешать неожиданный внутренний конфликт в агентстве. Исполняющий обязанности главы РУСАДА Михаил Буханов не признает легитимность обновленного состава наблюдательного совета этой организации.

В самом РУСАДА на этой неделе изменился состав наблюдательного совета. Туда пришли люди, которые ближе к спорту и медицине. Вместо сотрудника МГИМО и летчика-космонавта — двукратный олимпийский чемпион по хоккею и доктор медицинских наук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию