16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6078
  • RTS1891.28
11 октября 2021, 10:46 ОбществоСпорт

Отсечь преследователей: сборная России сыграет со Словенией в матче восьмого тура отбора ЧМ-2022

Лента новостей

В понедельник, 11 октября, Россия должна решить главную задачу октября — забронировать как минимум второе место в отборе на чемпионат мира

Фото: EPA

В восьмом туре группы H сборной России предстоит выездной поединок с командой Словении. Турнирная ситуация такова, что на поездку в Катар претендуют четыре сборные. За три тура до финиша у Хорватии и России — по 16 очков, у Словении — 10, словаки набрали девять очков. Кипр и Мальта — по четыре балла, шансы на мундиаль потеряли. Если сыграем в Мариборе вничью, словенцы нас точно не догонят, но Словакия, в случае сенсационной виктории в хорватском Осиеке, еще сможет. Так что, в идеале, надо брать три очка.

Насколько это реально? Победа в первом круге со счетом 2:1 на сочинской арене «Фишт» не должна успокаивать. У соперника подрастают новые звезды, например, 23-летний Санди Ловрич. В прошлом туре с Мальтой он записал в свой актив ассистентский хет-трик. Именно его гол принес словенцам победу над Хорватией в начале отбора. Хотя главный футболист у балканской команды, конечно, лидер «Аталанты», одноклубник Миранчука — Йосип Иличич. Опекать его будет невероятно трудно, говорит комментатор «Матч ТВ» Олег Пирожков:

Олег Пирожков комментатор «Матч ТВ» «Да, у них есть Йосип Иличич, когда он в порядке, когда его не отвлекают какие-то гнетущие мысли, тогда это игрок топ-уровня. Футболист, равного которому даже близко нет в сборной России. А в целом, это команда, в которой всегда был дефицит ярких игроков, дефицит звезд. Это команда, которая ставила на физическую подготовку, на беготню. И периодически что-то там создавала впереди. Иногда этого хватало, чтобы оставлять не у дел более сильных соперников. Мы все помним Марибор. Помним, чем для очень яркой, самобытной сборной России под руководством Гуса Хиддинка закончились «стыки» против словенцев. Закончились неудачно».

12 лет назад, в ноябре, России оставался лишь шаг до чемпионата мира в ЮАР. Первый стыковой поединок в «Лужниках» сборная у Словении выиграла, 2:1. А в ответном получила поражение 0:1 и оформила громкую сенсацию со знаком минус. Случилось это в том самом Мариборе. Что касается Иличича, то он страдает биполярным аффективным расстройством. Переизбыток глюкокортикоидов, гормонов стресса, делает его организм крайне неустойчивым психически. Именно с этим связана реплика Олега Пирожкова.

Есть у словенцев еще один козырь — голкипер «Атлетико» Мадрид Ян Облак. Самый дорогой вратарь чемпионата Испании, его оценивают в 70 млн евро. Сборная России прилетела на Балканы без Юрия Дюпина, голкипер «Рубина» покинул расположение команды. Чуть раньше получил травму талантливый хавбек «Динамо» Денис Макаров. Учитывая другие потери, российская сборная слабее возможного — минимум в два раза. И хватит ли запаса прочности на тот самый ультрапрессинг, которого Валерий Карпин добивается от коллектива, узнаем лишь постфактум, вечером 11 октября.

Прямую трансляцию матча Словения — Россия можно будет посмотреть на канале «Россия 1». Начало игры в 21:45.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию