16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6079
  • RTS1891.28
11 октября 2021, 12:07 Недвижимость

В Москве растут налоги на недвижимость. В чем причина?

Лента новостей

Кадастровая стоимость жилья увеличится почти на 21,5% в будущем году, а повышенные налоги придется платить только в 2023 году. Однако уже сейчас владельцы столичных квартир получают платежки с необычно большой суммой налога. С чем это связано?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

После повышения кадастра, средняя стоимость квадратного метра в московской квартире составит 181 тысячу рублей, подсчитало РБК. Для сравнения, три года назад «квадрат» стоил 149 тысяч, то есть на 20% меньше.

Именно тогда провели последний расчет кадастровой оценки в Москве, хотя должны делать это раз в два года. Отсрочка была сделана по решению мэрии: из-за пандемии перерасчет заморозили на год.

Разморозка на деле означает, что налог на недвижимость повысится ровно пропорционально повышению кадастровой стоимости, но не сразу после этой новости. Платить больше за свои квартиры москвичам предстоит в 2023 году, пояснила директор по развитию компании «Метриум» Наталья Сазонова.

Наталья Сазонова директор по развитию компании «Метриум» «Мы посчитали, что кадастровая стоимость в среднем по Москве увеличилась примерно на 20%. Пропорционально этой цифре, примерно на 20% в зависимости от округа, района, дома будет расти и налог на недвижимость. Кадастровая стоимость влияет, прежде всего, на налогооблагаемую базу. Мы заплатим больший налог на владение имуществом, а еще иногда при сделках уточняется налог, который должен был заплатить продавец квартиры государству при сделке, тоже опираясь на кадастровую стоимость квартиры, помещения. Кадастровая стоимость, установленная сейчас, влияет на налогооблагаемую базу 2022 года, и мы заплатим налоги за этот период в 2023 году».

Сильнее, чем владельцы квартир, повышение налога почувствуют владельцы апартаментов. Ставка налога от кадастровой стоимости для них выше и составляет 1,5-2%, тогда как по квартире она не превышает 0,5%.

У москвичей в запасе больше года, чтобы привыкнуть к мысли, что платить налог за жилье раз в год придется больше на 20%. Впрочем, некоторые жители столицы вынуждены заплатить больше уже сейчас. Вот что рассказала Business FM жительница Москвы Наталья.

«Я являюсь собственником 1/5 части квартиры. Каждый год нам приходит пять платежек на всех владельцев. Средняя сумма моей доли за последние пару лет была чуть больше 500 рублей, примерно 560 рублей. В этом году я получила налоговое уведомление, где за пятую долю сумма превысила 1200 рублей. Я очень удивилась, учитывая, что это квартира практически у МКАД. Почему переоценили нашу квартиру фактически в два раза? Меня сильно занимает этот вопрос».

Новые суммы налоговых требований не связаны с повышением кадастровой стоимости, говорят эксперты. Причина в том, что до сих пор мы пользовались льготным периодом налогообложения для собственников недвижимости, а теперь он закончился, объясняет управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» Ирина Вишневская.

Ирина Вишневская управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» «Кадастровая стоимость недвижимости была заморожена мэром Москвы Собяниным дополнительно на один год. В 2020 году она не пересчитывалась, хотя должна была быть пересчитана на 2021 год. По правилам введения налогообложения от кадастровой стоимости, если помните, у нас ставка растет ежегодно. Физическим лицам, например, налог на квартиру предоставлялся с определенными коэффициентами. Когда ввели налогообложение от кадастровой стоимости, мы платили налогооблагаемую базу, умноженную на ставку налога, например, 0,3% в зависимости от стоимости квартиры. И дальше это было умножение на определенный коэффициент: 0,2%, 0,4% и до 1%. То есть дали льготный период, чтобы привыкнуть к [такой системе]. Поэтому увеличенный расчет — это естественный процесс. Ту самую формулу коэффициента роста никто не отменял. И тут вопрос не обязательно увеличения кадастровой стоимости, она просто была заморожена. Это объясняется плановым коэффициентом».

По словам участников рынка, кадастровая стоимость выросла так заметно из-за ажиотажного спроса на недвижимость, который продолжается с лета прошлого года. Ценник на квартиры в новостройках увеличился примерно в полтора раза. Рынок подстегнули льготная ипотека и рост цен на стройматериалы, и кадастровая стоимость просто догнала рыночные цены на жилье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию