16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5978
  • RTS1916.29
11 октября 2021, 13:17 Общество

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию ряда продуктов из Китая из-за ГМО

Лента новостей

Так ли опасны ГМО-продукты, как утверждают власти, или все дело в попытке надавить на Китай экономически?

Фото: Sheldon Cooper/Sipa/Reuters

Обновлено в 14:30

В Россию больше нельзя ввозить китайскую лапшу, чипсы и шоколадные яйца из-за генетически модифицированных кукурузы и сои в их составе. Содержание запрещенных компонентов в некоторых образцах превышено в пять раз, сообщает Роспотребнадзор, слова которого приводит РИА Новости. Ввоз этой продукции приостановлен, чтобы не допустить массовых отравлений.

Насколько велика опасность и как сильно Россия зависима от китайских чипсов и лапши? Мнение генерального директора информационно-аналитического агентства «INFOLine-Аналитика» Ивана Федякова:

Иван Федяков генеральный директор информационно-аналитического агентства «INFOLine-Аналитика» «Импорт данного вида продуктов на российский рынок невелик. Идет большое количество споров по поводу влияния ГМО на организм человека, на мой взгляд, сейчас, как это часто бывает, данные продукты могут стать просто разменной монетой в переговорах с китайскими партнерами. Китайский рынок для нас является достаточно важным с точки зрения экспорта продовольствия из России. В прошлом году экспорт готовых продуктов питания на китайский рынок из России вырос почти на 65%, и Китай вышел на второе место среди наших партнеров по импорту продовольствия из России, немногим уступая Казахстану. И в 2021 году, скорее всего, Китай уже № 1 по импорту продовольствия из России в мире. В этой связи есть ряд групп продуктов питания, которые пока на китайский рынок не допущены. Для российских экспортеров наиболее интересна свинина. Пока китайские власти медлят с разрешением на импорт. Уже несколько лет идет дискуссия, и вроде бы без пяти минут получено разрешение, но эти пять минут никак не проходят, и последние полтора-два года российские экспортеры ждут. Возможно, как это часто бывает, в рамках данных переговоров для того, чтобы отчасти надавить на своего партнера, начинаются вот такие передергивания различными ограничениями».

Запрет на выращивание ГМО-растений и животных и их ввоз введен в России в 2016 году. В начале сентября президент Владимир Путин заявил, что пока еще преждевременно говорить о широком использовании в России продуктов с ГМО. Этот закон ограничивает использование ГМО-продукции, чтобы она не попала на стол к человеку, при этом никто не запрещает работу по этому направлению в научных целях, пояснил Путин.

Изменение законодательства в части ГМО в будущем неизбежно, считает генеральный директор ИА FruitNews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «По большому счету, в соответствии с текущим законодательством продукты питания, содержащие более, по-моему, 0,9% ГМО к ввозу запрещены. То есть здесь Роспотребнадзор действует в соответствии с текущими нормами законодательства абсолютно. Но насколько это вообще оправданная норма — это другой вопрос, то есть понятно, что нам придется ее менять, потому что весь мир идет в сторону ГМО. Генетическая модификация заменила устаревшую селекцию, но это вопрос именно изменения норм законодательства и вопрос каких-то лет, возможно, долгих».

Весной 2020 года правительство упростило ввоз содержащих ГМО соевых бобов и шрота, предназначенных для животноводства, если их безопасность подтверждена Россельхознадзором. В конце года упрощенный режим импорта продлили еще на год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию