16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6062
  • RTS1891.28
11 октября 2021, 16:44 ТехнологииНаука

Нобелевская премия по экономике досталась исследователям причинных связей на рынке труда

Лента новостей

Профессора Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс являются признанными авторитетами в этой сфере исследований. Исследования Ангриста и Имбенса помогли выявить причинно-следственные связи повышения минимальной оплаты труда и уровня безработицы

На экране Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Стокгольм.
На экране Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Стокгольм. Фото: Claudio Bresciani/TT News/Reuters

Нобелевскую премию по экономике вручили исследователям рынка труда и причинных связей. Награду, в частности, получил профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли канадец Дэвид Кард. Он использовал метод естественных экспериментов, при котором ученый наблюдает за реальной жизнью людей.

Премию с Кардом также разделили профессора экономики Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс из Стэнфорда. Их причинно-следственный подход помог канадскому экономисту проследить за тем, как на самом деле повышение минимальной зарплаты влияет на уровень безработицы.

Комментирует профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин:

Константин Сонин профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики «Главное в этой революции, что экономисты стали очень внимательно смотреть на причинно-следственную связь. То, что экономисты видели до этого, было корреляциями — скажем, богатые люди одновременно более здоровые. Но мы не знали, из-за того ли, что человек богатый, у него есть доступ к хорошему здравоохранению или человек более здоровый и поэтому он больше зарабатывает? Работы Дэвида Карда и разработка методов Ангриста и Имбенса — это попытка ответить на вопрос, что из чего следует. В частности, Дэвид Кард прославился своей первой работой, совместной с уже покойным Аланом Крюгером, которая была посвящена взаимовлиянию минимальной заработной платы на занятость и занятости на минимальную заработную плату. В принципе, в любом учебнике микроэкономики есть простая модель, где очень четко объяснено — если мы повышаем минимальную заработную плату, то занятость должна падать, потому что фирмам становится дороже нанимать людей и, очевидно, что при этом безработица должна расти. Кард и Крюгер в статье 1992 года показали, что несмотря на то, что, как казалось бы, теоретическая зависимость такая, но если правильно посмотреть на данные, если установить именно причинно-следственную связь, то оказывается, что повышение минимальной заработной платы вовсе не повышает безработицу. Революция, которую произвели эти авторы, произошла 30 лет назад. Сейчас, когда экономист пишет работу, он всегда думает про то, про что думали они. Он уже давно и в прикладном анализе, например, когда правительство США решает, сколько денег потратить на что-то, то использует те методы анализа данных, которые развивали Кард, Ангрист и Имбенс».

Кроме того, экономист Дэвид Кард также выяснил, что длительность обучения влияет на будущий доход сильнее, чем предполагалось ранее.

Нобелевская комиссия из года в год присуждает награду за экономическое исследование, которое имеет явную практическую пользу. В 2019 году премию вручили авторам нового подхода по борьбе с глобальной бедностью, который помог пяти миллионам индийских детей получить более эффективное коррекционное образование, а также привел к появлению крупных субсидий в области здравоохранения во многих странах.

В прошлом году Нобелевку по экономике отдали за совершенствование теории аукционов и изобретение новых аукционных форматов. Они были предназначены для товаров и услуг, которые сложно продать традиционным способом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию