16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
11 октября 2021, 17:03 Право

Коллектив «Мосавтобазы» пожаловался в ФАС и Генпрокуратуру на АО «Серпуховхлеб»

Лента новостей

Работники жалуются на задолженность по выплате зарплаты и доминирующее положение предприятия на рынке по производству хлеба

Провести проверку деятельности АО «Серпуховхлеб» на предмет нарушений антимонопольного законодательства попросил коллектив компании-грузоперевозчика хлеба «Мосавтобаза». Как сообщил Business FM представляющий интересы заявителей управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов, соответствующее обращение (копия имеется в распоряжении Business FM) подано в Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру.

«С 6 по 9 октября у здания завода «Серпуховхлеба» в подмосковном Серпухове прошла забастовка перевозчиков, — рассказал адвокат. — Утром к зданию управления предприятия с плакатами выходили водители. Они требовали прекратить нарушения норм труда и систематические задержки оплаты услуг перевозчиков. На текущий момент задержка по выплате зарплаты составляет более двух недель, а общая задолженность — 6 млн рублей».

По его словам, проблемы с оплатой труда хлебоперевозчика начались после смены собственника. По данным Трусова, весной 2021 года завод был куплен структурами, аффилированными с ООО «Тульский хлебокомбинат», где учредителем является Наталья Полякова, связанная с депутатом Госдумы Александром Поляковым. С тех пор «эффективные менеджеры» сокращают персонал, увеличивая производственную нагрузку на оставшихся работников завода без доплат за переработку, отметил он.

Руководство хлебозавода отказало во всех требованиях бастующим, а компания «Серпуховхлеб» заявила о прекращении договорных отношений с ООО «Мосавтобаза» в пользу другой транспортно-экспедиторской компании, сказал адвокат.

«Пользуясь своим доминирующим положением на рынке, АО «Серпуховхлеб» допускает необоснованное установление и поддержание монопольно низкого тарифа на перевозку хлеба, работать по которому возможно только используя труд мигрантов и расчеты с ними в наличной форме после «обналички», когда денежные средства обналичиваются через фирмы-помойки для расчета с мигрантами-водителями», — говорится в заявлении коллектива ООО «Мосавтобаза» в ФАС и Генпрокуратуру.

Его работники, в частности, просят ведомства провести проверку приобретения АО «Серпуховхлеб» «на предмет нарушения антимонопольного законодательства и занятия компаниями Александра Полякова доминирующего положения на рынке производства и продажи хлебобулочных изделий».

В обращении отмечается, что в настоящий момент в единую группу компаний, занимающихся производством и продажей хлебобулочных изделий, входят более десятка предприятий, юридически никак не связанных, но управляемых централизованно.

Депутат Госдумы Александр Поляков после разговора с корреспондентом Business FM поручил своему помощнику Валентину Гислеру подготовить ответы на ряд вопросов. Гислер сообщил, что Александр Поляков не имеет отношения к АО «Серпуховхлеб», при этом Наталья Полякова является его супругой.

Гислер рассказал, что связался с ООО «Мосавтобаза» и АО «Серпуховхлеб». Первая организация комментариев не дала. «О ситуации с работниками ООО «Мосавтобаза», о задержках заработной платы, акциях протеста руководству АО «Серпуховхлеб» ничего не известно, так как этот вопрос находится в ответственности ООО «Мосавтобаза». В коммерческую деятельность ООО «Мосавтобаза» АО «Серпуховхлеб» не вмешивается», — сказал представитель парламентария.

Он пояснил, что согласно письму от 3 сентября, договор об оказании услуг был расторгнут по инициативе «Мосавтобазы» из-за того, что «Серпуховхлеб» отказался повысить стоимость услуг перевозчика на 21%.

«АО «Серпуховхлеб» сообщило нам о полученном письме от ООО «Мосавтобаза» от 7 октября 2021 года с просьбой̆ погасить задолженность до 22 октября. Финансовые обязательства АО «Серпуховхлеб» перед ООО «Мосавтобаза» за оказанные услуги будут выполнены в срок и в полном объеме», — сказал Гислер. Он добавил, что от АО «Серпуховхлеб» получена информация о том, что доставку продукции на основании коммерческих договоров с АО «Серпуховхлеб» осуществляют девять коммерческих организаций, полностью покрывающие потребность предприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию