16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6080
  • RTS1891.28
12 октября 2021, 02:25 Недвижимость

Сумма налога на недвижимость в Москве увеличится на 10% к следующему году

Лента новостей

В текущем году прошла очередная кадастровая переоценка стоимости недвижимости, к которой привязана налоговая ставка. Больше всего увеличение налога ощутят на себе владельцы апартаментов — на нежилую недвижимость ставка изначально выше

Фото: depositphotos.com

Налог на квартиры в Москве в следующем году вырастет на 10%, сообщает РИА Новости. И это несмотря на то, что кадастровая стоимость недвижимости в некоторых районах выросла на 30% и даже 50%. Тем не менее многие москвичи уже в этом году заметили, что стали больше платить по имущественным налогам.

Переоценка кадастровой стоимости недвижимости проводится каждые два года. Последний раз это было сделано в 2018-м. В 2020-м столичные власти отказались от пересчета из-за пандемии. А теперь вот пересчитали. Подорожало все. Причем в некоторых районах и сегментах на 30-50%. Особенно заметно выросла кадастровая стоимость недвижимости на северо-западе столицы. Директор по развитию компании «Метриум» Наталья Сазонова объяснила, почему:

Наталья Сазонова директор по развитию компании «Метриум» «Применяются определенные коэффициенты. Нельзя оценить всю Москву за несколько дней поквартирно. При кадастровой оценке Москва бьется на полигоны, а потом в каждом доме учитываются определенные индивидуальные характеристики, условно: этажность, тип материала, из которого сделан дом, сколько лет этому дому. Я думаю, что северо-запад подорожал достаточно сильно в этом году, в том числе и потому, что в этом округе было введено в эксплуатацию довольно много новостроек, и новостроек хорошего высокого ценового сегмента».

Но это не означает, что налог тоже вырастет на 30-50%. Общественный омбудсмен по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков, которого цитирует РИА Новости, утверждает, что по закону налог не может увеличиваться больше чем на 10% в год — как бы ни росла кадастровая стоимость.

Однако граждане видят, что их платежи по имущественному налогу росли и все три последних года — когда кадастровая оценка оставалась неизменной. Это нормально, так и было задумано. Начислять налог исходя из кадастровой стоимости начали шесть лет назад, в 2015 году. Но делалось это постепенно с применением понижающих коэффициентов до достижения плановой ставки. Ставку эту определяют регионы. Но в заданных границах. Москва определилась так:

  • Для жилья стоимостью до 10 миллионов рублей — ставка 0,1%
  • От 10 до 20 миллионов — 0,15%
  • От 20 до 50 — 0,2%
  • От 50 до 300 миллионов — 0,3%, а все, что еще дороже, по ставке 2%.

Так вот, в Москве плановые ставки были достигнуты в 2020-м и с тех пор они не меняются. Но теперь налог увеличится уже за счет выросшей базы — то есть кадастровой оценки. И особенно остро на себе это почувствуют владельцы апартаментов. Во-первых, ставка у них изначально выше, комментирует риелтор Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор «В апартаментах, многофункциональных жилых комплексах, как правило, ставка в пять раз выше, чем в квартирах — 0,5%. Если апартаменты — это гостиницы, переделанные, там может быть до 2% налог. Ну, конечно, по каждому жилому или не очень жилому комплексу, который вы приобретаете, необходимо получать подробную информацию по кадастровой цене, по налогам. Многие с этим сталкиваются после уже приобретения и потом вынуждены продавать».

А во-вторых, никаких установленных законом ограничений по сдерживанию темпов роста налога, по словам экспертов, у нежилой недвижимости нет. То есть, если кадастровая стоимость выросла на 50% — в той же пропорции увеличится и сумма начисленного налога. Причем такая платежка придет уже в следующем году. Так как переоценка кадастра проводилась в 2021 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию