16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
12 октября 2021, 01:55 Недвижимость

Элитное загородное жилье в Подмосковье оказалось на пике спроса

Лента новостей

Количество сделок в элитном сегменте загородного жилья за девять месяцев 2021 года выросло вдвое по сравнению с тем же периодом 2020 года. С чем связан такой рост спроса, каковы цены и тенденции на рынке загородного жилья?

Фото: depositphotos.com

По итогам последних девяти месяцев заключено около 900 сделок в элитном сегменте подмосковной недвижимости. Это почти вполовину больше, чем в допандемийный период, и практически на 100% больше, чем в тот же период прошлого года, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков.

В допандемийный период спрос на загородные коттеджи в Подмосковье оставлял желать лучшего. Девелоперы выводили на рынок в год 3-4% от общего объема первички, предпочитая возводить квартиры неподалеку от мегаполиса — до 60% от всех объектов. Но после локдаунов, развития удаленки и закрытия границ на рынок обрушился ажиотажный спрос на загородные дома.

Скудный объем первички, который был доступен в этот момент, был вымыт, включая предложения, стоявшие без движения несколько лет и считавшиеся не вполне ликвидными.

Спустя полтора года спрос остается высоким. Правда, сейчас клиенты подходят к выбору более осознанно. По итогам третьего квартала этого года объем первички составляет 297 предложений в 16 загородных коттеджных поселках, отмечает директор департамента загородной недвижимости Knight Frank, Олег Михайлик. Самое востребованное сегодня, как и много лет назад, Рублево-Успенское шоссе. С прокладкой платной дороги, в перспективе выходящей к «Москве-Сити», это направление на первом месте по популярности, отмечает Михайлик:

Олег Михайлик директор департамента загородной недвижимости Knight Frank «Например, в районе Горок, Горок-2 можно найти дом на участке двух гектаров земли — это 200 соток. 1,5 тысячи квадратных метров — дом под ключ в классических формах, стоимость экспонирования в районе 35 миллионов долларов. Если мы говорим про дорогие дома, которые находятся в открытых продажах. За последние четыре года на загородный рынок не выходило ни одного нового проекта».

Из-за дефицита предложений и подорожания на 20- 30% за год многие клиенты элитного сегмента перешли на вторичный рынок, где объем экспозиции сейчас в пять раз больше, чем в первичке.

Аналогичный скачок спроса и дефицит первичных предложений в более дешевых сегментах загородной недвижимости — комфорт, бизнес, эконом. Дополнительный фактор — ипотечные программы и частично государственная поддержка, распространенные на загородный рынок. О ценах первички рассказывает глава компании Landwerk Дмитрий Гордов:

Дмитрий Гордов глава компании Landwerk «Если ориентироваться на сегмент комфорт, бизнес, то здесь можно ориентироваться на усредненный показатель. Он зависит от проекта к проекту, но на усредненный показатель на рынке от 80 тысяч до 150 тысяч за квадратный метр, в недвижимости это такой интегральный показатель, на который можно приобрести дом площадью 120-170 квадратных метров в обустроенном, благоустроенном поселке, либо загородном ЖК. Диапазон цен, наверное, такой».

Стоимость объектов на вторичном рынке тоже колеблется примерно в этих же границах, говорит эксперт. Если речь не идет о так называемом бабушкином варианте — доме, дизайн и планировка которого морально устарели. А таких вариантов на рынке сегодня очень много.

Есть также отдельные предложения с большим дисконтом. Однако они обусловлены скорее жизненными обстоятельствами домовладельцев, чем рыночной тенденцией. Комментирует председатель Совета директоров семейства компаний Kaskad Family, Валерий Мищенко:

Валерий Мищенко председатель Совета директоров семейства компаний Kaskad Family «Основной сегмент, с которым мы взаимодействуем, — от 10 млн до 20 млн рублей. И в этом ценовом сегменте поселков немного, но я думаю, что в течение ближайшего года такие поселки появятся в достаточно большом количестве по любому из направлений. Об этом говорят данные регионального Минстроя. Который видит, что много проектов приходит на одобрение. А любой проект с момента старта занимает 18 месяцев, чтобы довести его до разрешения на строительство. Думаю, что общий объем предложения удвоится к осени следующего года».

Рост предложений загородной недвижимости, как считает эксперт, продлится в ближайшие три-четыре года с учетом принимаемых законопроектов по ипотеке на рынке ИЖС и возможности привлечения проектного финансирования наравне с многоквартирными застройщиками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию