16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 5996
  • RTS1916.29
12 октября 2021, 02:05 Компании

Молдавия просит помощи у ЕС после сокращения поставок «Газпрома»

Лента новостей

Молдавские чиновники не хотят соглашаться на новые условия контракта по существенно более высокой цене

Молдавия запрашивает экстренные поставки газа из стран ЕС после того, как контролируемый государством российский экспортер «Газпром» сократил поставки в страну, сообщает Financial Times.

По словам двух человек, участвовавших в переговорах, бывшая советская республика с населением 2,6 миллиона человек стремится к соглашению о поставках большего количества газа через Румынию, чтобы уменьшить дефицит и рост цен после истечения в прошлом месяце контракта на поставки. Чиновники не хотят соглашаться с «Газпромом» на новые условия по существенно более высокой цене.

Поставки в Молдавию, зажатую между Румынией и Украиной, упали примерно на треть, в то время как цены подскочили с 550 долларов за тысячу кубометров в прошлом месяце до 790 долларов в этом месяце — почти в пять раз больше, чем в среднем по стране в прошлом году. Правительство Молдавии ведет переговоры с партнерами из соседней Румынии, но Бухарест также изо всех сил пытается покрыть свои собственные потребности на фоне более широких опасений по поводу низкого уровня запасов в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию