16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
12 октября 2021, 07:41 Политика

Новый премьер Японии заявил о суверенитете Токио на южные Курилы

Лента новостей

Кисида сообщил, что правительство настроено на заключение мирного договора с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов

Новый премьер Японии Фумио Кисида заявил, что на южную часть Курильских островов распространяется суверенитет Токио. В ходе дебатов в нижней палате парламента он сообщил, что правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов, пишет ТАСС.

Премьер отметил, что настроен на упорные переговоры с Москвой по этому вопросу с опорой на все предыдущие договоренности. «Намерен продолжать всестороннее развитие отношений между Японией и Россией, в том числе в направлении заключения мирного договора, а также сотрудничества по различным направлениям, в частности, в области культуры, экономики и политики», — сказал Кисида.

Москва и Токио с середины прошлого века не могут выработать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. Позиция России состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию